【型のポイント】
丸くて側面が垂直なバンズ型だからこそ、うずまき状のパンを焼くと切り株そっくりに焼けます。デニッシュ生地のような油脂分の多い生地も、バンズ型を使用することで油脂分がにじみ出ず、焼成中にオーブンを汚しにくい点もおすすめです。スーパーシリコン加工ならお手入れもラクラクなので本当に便利です。
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【レシピのポイント】
バターを贅沢に折り込んだデニッシュ生地を、クルクルと年輪のように巻いて香りよく焼き上げました。焼きたてパリパリのデニッシュ生地と、樹皮に見立てた香ばしいアーモンドの食感がたまりません♪デニッシュ生地は気温の低い時期が扱いやすいので、冬の休日などにゆっくり冷やしながら仕込むのがおすすめです。クリスマスパーティーのお土産にしたらきっと注目されること間違いなしですよ。個包装にはパン袋のオーピーパック15-20がぴったり入れられます。 |
【アレンジ、成功アドバイス】
生地を何度も冷凍庫で冷やしながらの作業になります。生地を凍らせないように注意して下さい。
成形時、生地をくるくると筒状に巻く前に、生地を均一な厚みでしっかり角を出してのばしておくと美しく仕上がります。
二次発酵では、バターが溶けてしまうので庫内が30℃以上にならないように注意して下さいね。 |