Recipe No.382  ハロウィン用にアレンジ♪ かぼちゃのブラックココアタルト レシピ作成:2016,09



ブリキブリオッシュ型でflan*さんの人気レシピ「かぼちゃのタルト」をハロウィン用にアレンジして作りました。
鮮やかなかぼちゃ色のクリームと、ブラックココア入りの黒いタルトのコントラストが華やかなタルトです。

難易度 ★★★☆☆ 所要時間:約180分


■使用する型
ブリキブリオッシュ型
使い込むと使い勝手がよくなります!
◆材料・分量・・・ブリキブリオッシュ型 5個分
■タルト生地
  無塩バター 45g
  粉糖 30g
  ひとつまみ
  10g
  薄力粉 80g
  ココアパウダー 5g
  ブラックココアパウダー 5g
■アーモンドクリーム
  無塩バター 40g
  砂糖 40g
  40g
  アーモンドパウダー 40g
  ラム酒 小1
■かぼちゃクリーム
  かぼちゃ(正味) 120g
  生クリーム 40g
  無塩バター 8g
  砂糖 20g
  シナモン 少々
  ラム酒 小1
■クリーム
  生クリーム 40g
  砂糖 8g
■仕上げ
  パンプキンシード 5粒
  粉糖 適量


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下準備 [型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・タルト生地の薄力粉とココアパウダー類を合わせてふるう。
・タルト生地とアーモンドクリームのバターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉とココアパウダー類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。ラップでまとめて包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。


アーモンドクリーム作り
休ませた生地をめん棒で2〜3mm程の厚さにのばし、ダブルパテ抜きφ98cmの丸型で5つ抜いてブリオッシュ型に敷き込む。
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、続けてアーモンドパウダーもふるい入れてよく混ぜる。


焼成 かぼちゃクリーム作り
タルト生地を敷いたブリオッシュ型に[6]のアーモンドクリームを流し入れ、180℃のオーブンで25分程焼く。
焼きあがったら熱いうちにアーモンドクリームの表面にラム酒をハケで塗り、型ごとケーキクーラーの上で冷ます
かぼちゃは一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を除いて熱いうちに裏ごしする。
クリーム作り
ラム酒以外のかぼちゃクリームの材料を鍋に入れて火にかけ、鍋底をかきながら煮詰める。
固めのペースト状になれば火をとめ、粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜてモンブラン口金(小)を付けた絞り袋に入れる。
ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで固めに泡立て、1.2cmの丸口金をつけた絞り袋に入れる。

仕上げ
タルト生地を型から外し、生地の表面よりひとまわり小さい円すい状に[12]の生クリームをこんもりと高く絞り出す。
生クリームの外側にかぼちゃクリームをぐるぐると円すい状絞り出し、パンプキンシードを飾って粉糖をふる。
好みで、タルト生地の残りを2〜3mmにのばして小さいクッキーを抜き、180℃に予熱したオーブンで8〜9分焼いて飾りに使用する。


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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鮮やかなかぼちゃ色のクリームと、ブラックココア入りの黒いタルトのコントラストが華やかなタルトです。

【ピッタリ♪ポイント】

ブリオッシュ型は一人分のタルトにもピッタリ。
大きなひだに生地が敷き込みやすいのでおすすめです。
お好みのクリームを詰めてアレンジを楽しんでも。
また、ミニクッキー抜型を使うとハロウィンのお菓子がとても華やかになります。
今回のようにモンブランの飾りにしたり、カップケーキやマフィンに添えてもかわいいですよ。
クッキーに使う場合は色違いの生地を入れ子にして楽しんだり、アイデアがいろいろ広がります。

【レシピのポイント】

かぼちゃクリームは生クリーム入りの贅沢な味わいです。
ハロウィンのおもてなしお菓子に是非作ってみて下さい。
【アドバイス】

タルトの余り生地を薄くのばして、ミニ抜型で飾り用のクッキーを焼くととてもかわいい仕上がりになりますよ♪
かぼちゃクリームは冷やすと固まって絞りにくくなるので、常温に冷ましてすぐに使用して下さいね。
 

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