Recipe No,381  朝食にもおすすめ♪ バジルとチーズの香るシフォン レシピ作成:2016,08



トールシフォン型14cmで夏を代表するハーブ、バジルをたっぷり使った食事系のシフォンケーキを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約60分


■使用する型
アルミシフォン型 トール 14cm
トールシフォン型に14cmが仲間入り!

■材料 トールシフォン型14cm 1台分
・バジル 10g
・オリーブオイル 25g
・卵黄(L玉) 3個分
・塩 ひとつまみ
・粉チーズ 20g
・牛乳 45g
・薄力粉 65g
・ベーキングパウダー 小1/3
・卵白(L玉) 3個分
・砂糖 50g


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下準備 [型]

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
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生地作り
よく洗って水気を切ったバジルをオリーブオイルと合わせて、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
卵黄と塩をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、のバジルペーストを加えてもったりするまでよく混ぜる。
粉チーズを加え混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。


ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
別のボールに卵白を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
の生地にメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまで泡立て器で生地を合わせる。  卵黄生地をメレンゲに加え、ボールの底をかくようにゴムベラで全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。


焼成
型に生地を流し入れ、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約30分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。好みで粉チーズ(分量外)を表面にふって完成。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

粉チーズが入るため高さのでにくいシフォンですが、トールシフォン型なら焼き上がりが低くなりすぎません。

シフォンの個包装袋が保存やプレゼントに便利です。
普段用には2斤用パン袋、KO-06に入れることもできますよ。

【レシピのポイント】

夏を代表するハーブ、バジルをたっぷり使った食事系のシフォンケーキです。
カットするたびに爽やかな香りが広がります。

バジルとチーズの香りが食欲をそそる塩味の効いたシフォンなので、朝食にもおすすめです♪
【アドバイス】

粉チーズを使用しているためメレンゲが消えやすいので、合わせる際には混ぜすぎに注意して下さい。
チーズは市販の粉チーズを使用してもいいですし、パルミジャーノなどをすりおろして使うとより本格的な味わいが楽しめます♪
 

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