Recipe No.38 プチ エンガディナー
カロリー :1個:185kcal
難易度 ★★☆ 



◆材料・分量・・・ BKシリコン プチフル小 10個分
■クッキー生地
  無塩バター 50g
  粉糖 30g
  卵黄 1/2個(10g)
  薄力粉 100g
  ひとつまみ
■キャラメルフィリング
  砂糖 60g
  生クリーム 50g
  牛乳 60g
  バター 10g
  水あめ 10g
  はちみつ 10g
  ひとつまみ
バニラビーンズ 1/6さや
  くるみ 40g
■つや出し用塗り卵
  卵黄 1/2個(10g)
  牛乳 小1/2
  インスタントコーヒー 少量


なくても可
 
◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工 プチフル小 5枚入
BKシリコン加工 プチフル小 5枚入
スチールにシリコン加工塗装を施した当店オリジナルBKシリコンシリーズの新製品、タルトにも使えて便利なプチフルです。熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪







[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・くるみは140℃で10分ローストして粗くきざむ。
・薄力粉をふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【クッキー生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
2.
ここに卵黄1/2個を加えて混ぜる。(残りの卵黄は仕上げに使うのでとっておく。)<参考画像1>
3.
薄力粉を加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
4.
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5.
休ませた生地をめん棒で3〜4mm程の厚さにのばし、6cm程の丸型で抜く。
プチフル型に押し込むようにして敷く。(ダブルパテ抜セット7Pのφ58使用)
6.
フォークなどで生地の底に空気穴を開け、フィリングを作る間冷蔵庫で寝かせる。<参考画像2>
抜き型で抜いた後の生地も、丸めて冷蔵庫に入れておく。
7.
【キャラメルフィリング作り】
くるみ以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸いたらバニラのさやは取り出す。
8.
8分〜10分、耐熱性のゴムベラで底をかくように混ぜながら、弱火〜中火でふつふつと煮詰める。<参考画像3>
9.
薄い茶色に色付いて粘りが出たら火を止め、くるみを入れてからめる。
※火を止める直前に牛乳大1(分量外)を足してなじませると、トロっとしたやわらかめの仕上がりになる。
10.
【組み立て】
寝かせておいたクッキー生地に、粗熱をとったをスプーン等で詰める。(フタをするので詰めすぎないように)
11.
丸めておいたクッキー生地の残りをのばし、5cm程の丸型で抜いてフタの生地を作る。(ダブルパテ抜きセット7Pのφ48使用)<参考画像4>
12.
これを10にかぶせ、型の内側に生地のふちを軽く押し込み、底の平らなコップなどで軽く押さえる。<参考画像5>
13.
で残った卵黄に、牛乳と少量のコーヒー粉末を加える。12に刷毛で薄く塗り、乾いたらもう一度重ねて塗る。<参考画像6>
14.
デザートフォークなどで13に好みの模様をつけ、180℃のオーブンで15〜17分、程よい焼き色がつくまで焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
 
 



担当者コメント

濃厚なので、小さく作るのに向いていると思います。キャラメルは完全に冷めてしまうと固まって詰めにくくなるので、軽くあたためなおすとやわらかくなります。塗り卵に極少量のインスタントコーヒーを足すと焼き色がきれいに見えます。
一口サイズの可愛さなので、いろいろなお菓子が焼いてみたくなる型です!シリコン加工なので、前処理無しでもサブレ生地が気持ちいいようにコロンと外れました。 タルトやマドレーヌ、フィナンシェ等々…小さくたくさん焼いてプレゼントにしたらきっと喜ばれると思います♪

栗原



あると便利な道具

ダブルパテ抜セット 7P レシピ中で使用。丸と菊の両面で、それぞれ7サイズ14種類の抜き型のセット。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
スーパークリーン刷毛 30mm においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.