Recipe No,378  鮮やかな色が食欲をそそる♪ マンゴープリン レシピ作成:2016,07



アルミゼリー型 #3でマンゴーの鮮やかな色が食欲をそそる、香港生まれの爽やかなマンゴープリンを作りました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約30分


■使用する型
アルミゼリー型 #3
錆に強いアルミ製のゼリー型です。

■材料 アルミゼリー型 #3 6個分
■プリン生地
・水 160g
・粉ゼラチン 8g
・マンゴーピューレ 200g
・練乳 80g
・レモン汁 小1/2
■仕上げ用
・マンゴー(飾り用) 適量
・マンゴーピューレ 適量


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下準備 [型]
・型を軽く水にくぐらせる。

[材料その他]
・粉ゼラチンを40gの水にふり入れて10分以上ふやかす。
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水を耐熱容器に入れてレンジで加熱して沸騰直前まであたため、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
マンゴーピューレと練乳を合わせて加え、レモン汁も加えて混ぜる。
型いっぱいにプリン液を流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。固まったら型から外す。
(型から外す際は、型の周りをぬるま湯につけると外しやすい。) 


皿に移し、好みで角切りにしたマンゴーとマンゴーピューレを添えて完成。
 
 


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

デザインが豊富なアルミゼリー型を使用すると、美しい形のデザートを楽しむことができます。
お手頃価格なのでいろいろな種類をそろえておくのもいいですね。

【レシピのポイント】

マンゴーの鮮やかな色が食欲をそそる、香港生まれの爽やかなデザートです。
マンゴーの旬は初夏〜夏にかけてですが、マンゴーピューレを使用すれば一年中楽しむことができますよ。

マンゴーピューレは生のマンゴーをミキサーにかけて用意しても。
冷凍マンゴーも使用できますよ。
【アドバイス】

ゼラチンをふやかす際は、ゼラチンに水を加えるのではなく、水にゼラチンを振り入れるようにして下さい。
また、使用するゼラチンによって凝固力が異なるので注意して下さい。

※こちらのレシピでは、200gに対して5gの使用が目安の粉ゼラチンを使用しています。
 

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