Recipe No,377  卵使い切り♪ あっさりソフト!ジャンボプリン レシピ作成:2016,07



アルミプリンカップ 特大でコンビニやお店などで人気のジャンボサイズのプリンを作りました

難易度 ★★★☆☆ 所要時間:約60分


■使用する型
アルミプリンカップ 特大
錆に強いアルミ製のプリンカップです。

■材料 アルミプリンカップ 特大 5個分
■カラメル
・砂糖 50g
・水 小2
・熱湯 大1
■プリン生地
・卵 5個
・砂糖 125g
・牛乳 700g
バニラオイル 数滴


*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
下準備 [型]
・型の側面の内側に薄くバター(分量外)を塗る。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを150℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。
*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


カラメル作り プリン生地作り
小鍋に水と砂糖を入れて中〜強火にかける。
ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する)
カラメルが熱いうちに型に均等に注ぎ入れる。(底が隠れなくてもよい)  カラメルが固まるまで氷水か冷蔵庫で冷やす。
ボールに卵を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。


牛乳を沸騰直前まで加熱し、に少しずつ加え混ぜ、バニラオイルも加え混ぜる。
を漉し器で漉し、卵のカラザなどを取り除く。漉した後、卵液の表面の泡もスプーンなどで取り除く。
型のふちまでレードルなどで静かに流し入れる。表面に泡ができたら再度除く。


焼成
天板、または型を置いたバットに湯をたっぷり注ぎ入れ、150℃のオーブンで約30〜35分湯せん焼きにする。
型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出したら完成。
 


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した道具・材料
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

 
 




*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

アルミプリンカップはサイズが豊富なので、お好みの形とサイズから選べるのが嬉しいです。
食べ盛りのお子さんやプリン好きさんには特大サイズがおすすめです!
気持ちよく型から抜ける時の楽しさを是非味わってみて下さい。

【レシピのポイント】

コンビニやお店などで人気のジャンボサイズのプリンです。
小さなサイズではもの足りない方も大満足の大きさですよ。

レシピは型1個に対して卵ひとつの使用が目安で、計量しやすく作りやすい毎日用プリンです。
たっぷりサイズでもしつこくなくさっぱりと食べられますよ。
【アドバイス】

プリン液は型ひとつにつき、牛乳140g、卵1個、砂糖25gの分量です。
カラメルは砂糖10g、水2g、熱湯3gの使用が目安です。
型を増減して作る際の目安にして下さいね。

カラメルは色が濃くなりすぎると苦くなります。
余熱でも焦げるので、なべ底を冷やす水を用意しておくといいですよ。
 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.