【レシピのポイント】
失敗しやすい点や、知っていると便利なポイントなどをなるべく盛り込んだレシピにしました。
初めての方にもぜひ挑戦していただきたい基本のプリンです。
【型のポイント】
アルミプリンカップはサイズ、形状ともに豊富なのでお好みの型を選択することができます。
特に今回使用した♯6Tは、全体のバランスがとても整っているので、型から出した時の形が美しく、思わず見とれてしまいます。
容量も135ccと小さすぎないちょうどいいサイズなので、長く使う定番のプリン型としておすすめです。
【アドバイス】
プリンで一番多い失敗は「ス」が入ってしまうことです。
原因になりやすい点は以下の通りです。
・焼成温度が高い、または焼成時間が長い。
・湯せん焼きの湯が足りなかった。(湯が無いと下の画像のようになってしまいます)
・熱源の近くに型を置いた。
・プリン液表面の泡を除かなかった。
また、天板から伝わる熱が原因でスがはいる場合もあるので、その場合には型の下にキッチンペーパーや新聞などを敷いて
底から伝わる熱をやわらげるという方法もあります。
もしスが入ってしまったら注意してみて下さいね。
また、プリンのカラメル作りも注意が必要な作業です。
加熱が足りないと色が薄く、固まらないためにプリン液に混ざってしまいます。
逆に焦がし過ぎると苦くなり、せっかくのプリンが台無しになってしまうことも。
カラメルは火を止めても熱湯を加えるまでは余熱で火が入るので、
その分を計算に入れてタイミングを見計らって火を止めて下さい。
また、火傷には十分に気を付けて下さいね。
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