Recipe No,374  プレゼントや来客用にも♪ 焦がしバターのマドレーヌ レシピ作成:2016,06



スーパーシリコン加工 マドレーヌシェル型 8Pで焦がしバターのコクを加えた簡単でリッチなマドレーヌを作りました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約30分


■使用する型
スーパーシリコン加工 マドレーヌシェル型 8P
面倒な下準備をしなくても型を傾ければコロンと取れます。

■材料 マドレーヌ天板 8P 1枚分
・無塩バター 55g
・卵 1個
・砂糖 45g
・はちみつ 5g
・塩 ひとつまみ
・バニラオイル 少々
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小1/3


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下準備 [型]

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
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生地作り
焦がしバターを作る。
バターを小鍋に入れて火にかけ、大きな泡が次第に落ち着いて茶色に色付いたら火を止め、鍋の底を水で冷やす。
ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつと塩、バニラオイルを加えて泡立て器ですり混ぜる。
ゴムベラに持ちかえて粉類を加え混ぜ、の焦がしバターを茶漉しで漉し入れて全体に混ぜる。


生地を30分以上休ませ、型の7〜8分目まで均等に流し入れる。
190℃のオーブンで13〜14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

通常マドレーヌは型の下準備を入念にする必要がありますが、
スーパーシリコン加工のマドレーヌ型ならすぐに焼くことができるのでとても便利です。
シェル型の模様が美しく、ツヤのあるきれいな焼き上がりにはきっと感動しますよ。

個包装には、合掌袋 GT No.7 またはオーピーパック T-08がピッタリ入れられます。

【レシピのポイント】

焦がしバターのコクを加えた簡単でリッチなマドレーヌです。
短時間で作れるので、プレゼントや来客用にとても活躍しますよ。

焦がしバターでひと手間加えていますが、溶かしバターを使用すれば基本のプレーンマドレーヌになります。
【アドバイス】

バニラはバニラビーンズがあればさらに贅沢な味わいになるのでおすすめです♪
 

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