Recipe No,365  お店で売っているような一斤サイズ♪ しっとりもちもち食パン レシピ作成:2015,12



売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤でサンドイッチにトーストに、幅広く活躍する便利なパンを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約180分
■使用する型
理想の食パン型1斤
「市販の食パン1斤のサイズ感」を追求した浅井商店試作チームオリジナル開発の食パン型

■材料 理想の食パン型1斤 1個分
・強力粉(湯だね用) 40g
・熱湯(湯だね用) 40g
・強力粉 260g
・砂糖 13g
・塩 6g
・ドライイースト 3.5g
・スキムミルク 8g
・無塩バター 13g
・水 175g


*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
下準備 [型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


湯だね作り 生地作り
強力粉をボールに入れ、沸騰直後の熱湯を注ぎ入れる。 ダマにならないようにゴムベラですばやく練り混ぜ、丸めてラップで包み、約30℃になるまで冷ます。
ボールに湯だねとバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
湯だねを加えて生地全体に練り込む。


生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地がベタベタしなくなるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地の表面がなめらかになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。


一次発酵 ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で70〜80分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
とじ目を上にしてめん棒をかけ、なるべく四角くなるようにして、25cm角程度に生地をのばす。



二次発酵
生地をの左右をそれぞれ中央に向けてから1/3程折り、三つ折りにする。
手のひらで軽く押さえて10cm程に幅を整え、奥からくるくると生地を巻いて閉じ目を閉じ、型に入れる。
乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40〜50分、生地の頂上が型のふちの下1cm程度に膨らむまで発酵させる。



焼成
190℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。    
(焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくい)
 
 


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した道具・ラッピング用品
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

     
 

 





*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

計算されたサイズなので、耳を落としてスライスすると一般的な市販の食パンそっくりに焼き上がります。

耳を落とした場合は一斤用食パン袋KO-12がおすすめです。
耳を落とさずにそのまま保存する場合は パン袋KO-06に入れられます。

【レシピのポイント】

まるでお店で売っているような一斤サイズの食パンです。
パンメーカーでもこだわりの湯だね製法のパンなので、しっとりもちもちした食感が長続きします。

焼きたてはもちろん、翌日、翌々日までやわらかく美味しく食べられます。
サンドイッチにトーストに、幅広く活躍する便利なパンです。


【アドバイス】

市販のパンのように焼き上げるには、角の部分には焼き色がつかないよう、多少丸くなるように焼き上げるといいですよ。
その幅は5mm〜1cm程度が適当と言われ、ホワイトラインともいわれています。
うまくホワイトラインを入れるには、二次発酵を切り上げるタイミングが肝心なので発酵させすぎないように注意して下さい。
 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.