Recipe No,355  あと引く美味しさ♪ チーズケーキシフォン レシピ作成:2015,05



従来の17cmシフォン型よりも高さのあるアルミシフォン型トール 17cmでチーズケーキ風味のシフォンケーキを焼きました

難易度 ★★★☆☆ 所要時間:約60分
■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
■シフォン生地
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 30g
・卵黄 70g
・サラダ油 30g
・ヨーグルト 40g
・レモン汁 3g
・レモン皮(国産) 1/3個分
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小1/2
・卵白 170g
・グラニュー糖(卵白用) 60g
・クリームオブタータ 小1/2
■仕上げ用
・マーマレード 100g
・オレンジ果汁 小2
・レモン汁 小1
・オレンジ 適量


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下準備 [型]

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・クリームチーズを電子レンジで軽く加熱してやわらかくする。
・焼成前にオーブンを170〜180℃に予熱する。
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シフォン生地作り
クリームチーズをボールに入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖と卵黄を加えてよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。
レモン皮をすりおろして加え、レモン汁を加え混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。


焼成
別のボールに卵白とクリームオブタータを入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
の生地にのメレンゲの1/3程度を加える。  ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
170〜180℃のオーブンで35〜40分焼く。 焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。


仕上げ
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
マーマレードをオレンジ果汁とレモン汁で溶きのばしてソースを作り、カットしたケーキにオレンジと添えて完成。
 


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

高さのある焼き上がりなので、カフェ風にソースを添えるとケーキにとても映えますよ。

【レシピのポイント】

さっぱりした味わいで酸味が爽やかなチーズケーキ風味のシフォンケーキです。
しっとりした口当たりはついついあと引く美味しさです♪

暑くなる季節に向けて、冷やしていただくのもおすすめです。
しっとり水分を多めに含んだケーキなので、早めにお召し上がり下さいね。
【アドバイス】

今回、卵白の泡が消えにくいようにクリームオブタータを加えています。
製菓材料店で購入できますが、代用する場合はレモン汁を小さじ1/2程加えて下さい。
その場合は生地で使用するレモン汁を減らすなどして酸味を調節して下さい。
また、工程[5]では、混ぜすぎに注意して下さいね。

試作で使用したオーブンの仕様で、試作時に生地の底があがってしまうことがありましたが、網を使用して下火を強くすることで改善されました。
また、焼き始めの温度を高めに設定することでも解消されることがあるようです。
 

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