【型のポイント】
ダブル口金を使うとフリルのような輪の形に生地を絞ることができ、
中心にフィリングを入れて焼き上げると、お花のようにも見えて可憐な印象です。
へそ低タイプは生地が薄く絞り出せ、絞った後の生地の切れもいいので形が崩れにくいですよ。
個包装なら合掌袋GTNo.3がピッタリです。OPガゼット袋のようなクッキー袋にまとめて入れてもかわいいです♪
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【レシピのポイント】
パリっとした食感のキャラメルアーモンドが香ばしい、おしゃれな薄焼きクッキーです。
パリの製菓学校で教えているレシピを有名な料理研究家の方が日本に紹介して人気が出たお菓子です。
クッキー生地にもアーモンドパウダーを加え、よりアーモンドの風味が楽しめるようにしました。
焼成中にも型崩れしにくい生地なので、繊細な絞り模様がいかせます。 |
【アドバイス】
生地は、作ったら粘りが出ないうちにすぐに絞ります。粘りが出てしまうと絞りにくくなるので注意して下さい。
絞り袋は使い捨てのビニール製のものは破けてしまうので、丈夫なものをダブル口金専用に用意して下さい。
生地を絞る際は、絞り袋の上から生地をドレッジなどでしっかり先端によせ、絞り袋の後ろをねじって、均等に力が加わるように絞ります。
絞り終わりは、生地が引っ張られて崩れないようにシートをおさえながら慎重に真上に引き上げます。
もし形が崩れてしまったら、ドレッジなどで掻きとって絞り直すといいですよ。 |