Recipe No,351  キャラメルアーモンドが香ばしい♪ ロミアスクッキー レシピ作成:2015,02



真鍮ダブル口金 へそ低でパリっとした食感のキャラメルアーモンドが香ばしい、おしゃれな薄焼きクッキーを作りました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約90分
■使用する型
真鍮ダブル口金 へそ低
サルタン口金とも呼ばれている口金です。 一般的にへそ高とへそ低があります。

■材料 約30枚分
■キャラメル生地
・無塩バター 20g
・砂糖 20g
・はちみつ 20g
・アーモンドスライス 30g
■クッキー生地
・無塩バター 60g
・粉糖 30g
・塩 ひとつまみ
・卵 20g
・バニラオイル 数滴
・牛乳 10g
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 30g


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下準備 [型]

[材料その他]
・クッキー生地の薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・クッキー生地のバター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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キャラメル生地作り クッキー生地作り
バター、砂糖、はちみつを鍋に入れて火にかける。ぐつぐつと全体に沸騰したら、色付く前に火を止めてアーモンドスライスを加え混ぜる。
オーブンシートの上に細長く広げ、長さ20〜25cm程の棒状にまとめる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。


溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる、バニラオイルと牛乳も加え混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
ダブル口金(へそ低)をつけた絞り袋に生地を入れる。
ベーキングシートに口金を垂直に立て、生地が1cm弱の幅になるように絞る。
絞り終わりは、シートをおさえながら口金を真上に引いて離す。


焼成
キャラメルを30等分にカットし、直径約2cm、厚み2〜3mm程の円形に整えてクッキーの中心に置く。
(量が多いとあふれてしまうので様子を見て調節する。)
180℃のオーブンで13〜14分、クッキー生地がきつね色になるまで焼く。キャラメルが固まるまで天板に乗せたまま冷ます。
 


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

ダブル口金を使うとフリルのような輪の形に生地を絞ることができ、
中心にフィリングを入れて焼き上げると、お花のようにも見えて可憐な印象です。
へそ低タイプは生地が薄く絞り出せ、絞った後の生地の切れもいいので形が崩れにくいですよ。

個包装なら合掌袋GTNo.3がピッタリです。OPガゼット袋のようなクッキー袋にまとめて入れてもかわいいです♪

【レシピのポイント】

パリっとした食感のキャラメルアーモンドが香ばしい、おしゃれな薄焼きクッキーです。
パリの製菓学校で教えているレシピを有名な料理研究家の方が日本に紹介して人気が出たお菓子です。

クッキー生地にもアーモンドパウダーを加え、よりアーモンドの風味が楽しめるようにしました。
焼成中にも型崩れしにくい生地なので、繊細な絞り模様がいかせます。
【アドバイス】

生地は、作ったら粘りが出ないうちにすぐに絞ります。粘りが出てしまうと絞りにくくなるので注意して下さい。
絞り袋は使い捨てのビニール製のものは破けてしまうので、丈夫なものをダブル口金専用に用意して下さい。

生地を絞る際は、絞り袋の上から生地をドレッジなどでしっかり先端によせ、絞り袋の後ろをねじって、均等に力が加わるように絞ります。
絞り終わりは、生地が引っ張られて崩れないようにシートをおさえながら慎重に真上に引き上げます。
もし形が崩れてしまったら、ドレッジなどで掻きとって絞り直すといいですよ。
 

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