1.
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【生地作り】
ボールに強力粉、塩、ドライイーストを入れて、混ぜ合わせる。 |
2.
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真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水を約半分注ぎ砂糖を溶かす。 |
3.
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残りの水とヨーグルトを入れ、よく混ぜる。 |
4.
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生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。 |
5.
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手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。 |
6.
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なめらかになってきたら、生地を半分に分ける。 |
7.
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生地の半分に乾燥させたイチゴを入れ、イチゴをつぶさないように軽く混ぜ、丸める。 残りの生地はそのまま丸める。 |
8.
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【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 35℃で45分、発酵させる。 |
9.
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【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地をそれぞれ4等分(1個約23g)にして丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。 |
10.
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【成形】
イチゴ入りの生地はガス抜きをして丸め直す。
白い生地は、めん棒で丸く広げ、中央にブルーベリージャムを小さじ1強をのせ、包む。<参考画像1> |
11.
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型にイチゴ生地とブルーベリー入りの生地が交互に並ぶように入れる。<参考画像2> |
12.
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【二次発酵】
上から上新粉をふるいかけ、35℃で約20分、型から頭が少しのぞく程度まで発酵させる。<参考画像3> |
13.
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【焼成】
150℃のオーブンで約15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 <参考画像4> |