Recipe No.34 ベリーヨーグルト
カロリー :1食2山:129kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 四色パン型 2個分
  強力粉 100g
  砂糖 8g
  小1/4
  ドライイースト 小1/2
  有塩バター 8g
  45g
  プレーンヨーグルト 20g
  いちご 2個
  ブルーベリージャム 小4強
  上新粉 適量


 
◆このレシピで使用した型
四色パン型
四色パン型
人気の三色パンに、もう1個分プラスして・・クローバーを思わせるような四色パン型ができあがりました。人気のちぎりパンに。生地量の目安は15g×4です。





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・イチゴは小さくカットしてキッチンペーパーで水気を取り、オーブンシートの上に広げて120℃(予熱なし)のオーブンで約20分乾燥させた後、冷ます。   
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉、塩、ドライイーストを入れて、混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水を約半分注ぎ砂糖を溶かす。
3.
残りの水とヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
4.
生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
5.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。
6.
なめらかになってきたら、生地を半分に分ける。
7.
生地の半分に乾燥させたイチゴを入れ、イチゴをつぶさないように軽く混ぜ、丸める。 残りの生地はそのまま丸める。
8.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 35℃で45分、発酵させる。
9.
【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地をそれぞれ4等分(1個約23g)にして丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
10.
【成形】
イチゴ入りの生地はガス抜きをして丸め直す。
白い生地は、めん棒で丸く広げ、中央にブルーベリージャムを小さじ1強をのせ、包む。<参考画像1>
11.
型にイチゴ生地とブルーベリー入りの生地が交互に並ぶように入れる。<参考画像2>
12.
【二次発酵】
上から上新粉をふるいかけ、35℃で約20分、型から頭が少しのぞく程度まで発酵させる。<参考画像3>
13.
【焼成】
150℃のオーブンで約15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 <参考画像4>



参考1
参考2
参考3
参考4



担当者コメント

1個にチョコを入れて当たり付きにしても楽しめます。イチゴはそのまま入れると水分が出てくるので、乾燥させること。(少し水分が残っていても大丈夫なので、焦げないように注意。)上新粉がない場合は、強力粉で代用可能です。
かわいいモコモコお山のパンが焼けます。フィリングを変えると4つの味が楽しめるので欲張りさんには嬉しい型です。クローバー型でセルクルとしてイングリッシュマフィンやホットケーキにも使えそうです。

高山



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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