1.
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【生地作り】
ボールに強力粉、スキムミルク、ドライイースト、塩を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。 |
2.
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真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、オレンジジュースと卵を合わせて砂糖の上に注ぐ。 砂糖を溶かし、全体を混ぜる。 |
3.
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生地がまとまってきたら、台の上に取り出し、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。(約10分) |
4.
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こねあがる前にオレンジピールを加えて、均一になるまでこね、生地を丸める。 |
5.
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【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、発酵させる。 |
6.
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【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地を4等分(1個約42g)にして丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。 |
7.
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【成形】
生地を丸く広げ、オレンジカスタードクリーム(下記参照)を包んで型に入れる。 |
8.
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【二次発酵】
40℃で約30分、発酵させる。 |
9.
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【焼成】
水(分量外)を糊代わりにして、生地の上にスライスアーモンドを貼り付ける。
フタをして、170℃のオーブンで25分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 |
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1.
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【オレンジカスタードクリーム作り】
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。 |
2.
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オレンジジュースを鍋に入れ火にかける。沸騰しかけたら火を止める。 |
3.
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ボールに、卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。 |
4.
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薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜる。 |
5.
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オレンジジュースを4回に分けて加え、混ぜる。 |
6.
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鍋に戻し、中火にかけ手早く混ぜる。とろみが出てなめらかになったら火を止め、グランマニエを加えて混ぜる。 |
7.
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バットに移し、平らに広げる。ラップをぴったりかぶせて冷ます。 |
8.
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使用する前に裏ごしし、4等分にする。 |