Recipe No.312 桜の花見だいふく 難易度★★☆☆☆




材料・分量・・・ アルミ半球ボンブ φ80mm 4個分
■フィリング
  バニラアイス 380g
  桜あん 60g
■ぎゅうひ生地
  白玉粉 60g
  砂糖 60g
  紅こうじパウダー 1g
  120g
  コーンスターチ(打ち粉用) 適量
■練りきり
  白あん 15g
  食用色素(赤) 少々
■仕上げ用
  水あめ 適量

◆このレシピで使用した型
ステンレス生抜 No.4桜 3Pセット
ステンレス生抜 No.4桜 3Pセット
和菓子はもちろん、洋菓子やお料理のアクセントとしてご利用できます。  キャラ弁作りや石けん作りなどに使われるお客様も増えており、最近注目されている商品です。




型の下準備
 

材料の下準備
 


フィリング作り ぎゅうひ作り
4等分にした桜あんを丸め、ボンブ型にラップを敷き、桜あんを入れて軽く平らにし、バニラアイスを均等に(95gずつ)入れる。   
アイスの表面を平らにならし、アイスが出てこないようにラップをぴったりとかぶせて包み、バットにボンブをふせて置き、冷凍庫で数時間しっかり冷やし固める。
耐熱性のボールに白玉粉と砂糖、紅麹パウダーを入れて半量の水で溶き、ペースト状になったら残りの水を加えてだまがないように溶かす。
ふんわりとラップをして、600Wで60秒レンジで加熱し取り出してよく混ぜる。再度レンジで1分30秒加熱することを2回繰り返しそのつどなめらかに混ぜる。



練りきり作り 二次発酵
ぎゅうひ15gを別の容器に取り分け、残りの生地をコーンスターチをたっぷりふるったバットの上に取り出し、スケッパーなどで4等分(約50g)にカットする。
熱いうちにコーンスターチの打ち粉をした台の上で粉をまぶしながら、17cm程の円形にのばし冷ます。冷めたら乾燥しないように粉をたっぷりとふりラップをかける。
白あんを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600Wで20秒レンジで加熱しよく混ぜる。再び20秒加熱して混ぜ合せ、粉をふかせてあんの水分を飛ばした状態にする。
で取り分けた15gのぎゅうひ生地と、少量の水(分量外)で溶いた赤い色素を加えよく練り混ぜる。薄くのばして桜の生抜きで抜く。お好みでつまようじなどで模様を付ける。



成形 仕上げ  
ボンブからアイスをラップごと取り出し、バットにのせて冷凍庫で冷やす。ボンブをきれいに洗い、水気を拭き取り薄く油をぬる。
ボンブ型にのぎゅうひを敷き、ラップをはずしたアイスを入れて包み、つまむようにしてとじる。ラップをかぶせてから再度バットにふせて置き、冷凍庫で数時間冷やし固める。
冷やした10をボンブから外して器に置き、桜の練りきりの裏に水あめ(ハチミツでも可)を軽くつけて糊の代わりにして生地に貼るように飾る。
 






担当者コメント【佐藤】

市販のバニラアイスにひと手間かけて、大福アイスを作りました。
ぎゅうひ生地で桜あんとアイスを包み、練りきりの桜の飾りをつけた、桜風味の大福アイスです。
 
【ピッタリ♪ポイント】
ボンブ型でアイスを冷やし固めることで、きれいな丸いドーム型の大福アイスを作ることができました。
ピンクの練りきり生地を桜の形に抜き大福に飾ると、より一層 春らしくかわいらしい桜の演出ができます。
今回は、ステンレス生抜きNo.4桜3Pセットを使用しましたが、大中小とサイズがあるで、色々な飾り方を楽しめそうです。

【レシピポイント】
取り分けたぎゅうひ生地に白あんを加えるだけで 飾り用の練りきり生地を作ることができ、簡単にかわいい飾りを作ることができます。
桜の練りきりは、細かい作業ですが、爪楊枝などで模様を付けてあげるとより桜らしくかわいい仕上がりになります。
1人分のカップアイス程度の大きさに仕上がる大福アイスは、おもてなしのデザートなどでも活躍してくれそうですね。

【アレンジ、成功アドバイス】
成形の時は、1つずつ冷凍庫からアイスを取り出してぎゅうひ生地で包み ラップをして冷やして固めるとアイスが溶けずに包みやすいと思います。
手際良く作業するのがポイントです。ラップなどは あらかじめ枚数分を用意しておくと作業しやすいですよ。
食べる時は少しだけ常温におくと、ぎゅうひがやわらかくなり美味しくいただけます。



使用した道具・あると便利な道具

ステンレス角バット お菓子作りや料理の下ごしらえにサイズ違いで揃えておくと便利です。
ポリカーボネートボール21cm 電子レンジ対応の日本製。透明だから中身が見えやすく、パンの発酵などにも便利!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
はかり 0.1gから計れるものや、お手ごろ価格のものなど多種取り揃えています。
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
   


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