Recipe No.299 ハートのティグレ
難易度★★☆☆☆
◆材料・分量
・・・
ダブルハート天板 8P
1枚分
■ケーキ生地
無塩バター
55g
卵白
65g
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
45g
チョコレートチップ
25g
■ガナッシュ
生クリーム
10g
水あめ
2g
スイートチョコレート
15g
バター
5g
◆このレシピで使用した型
シリコン加工ダブルハート天板 8P
型離れがよくお菓子を取り出しやすいシリコン型。小さくてかわいいお菓子ができあがります。
型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
材料の下準備
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。 ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
ケーキ生地作り
バターを小鍋に入れて中火にかけ、ぶくぶくと泡が立ったあとに泡が少し落ち着いて、濃い茶色になったら火を止める。
鍋底を水にあてて冷やしたら、こし器でこしながらボールに移す。
ボールに卵白を入れ、こしを切るように泡だて器でほぐしグラニュー糖を加え、泡立てないように静かに混ぜる。ふるった粉類を加えてさらに混ぜる。
2
の焦がしバターを加え、ムラのないように混ぜ合せたら、チョコレートチップを加え混ぜ合わせる。
焼成
ガナッシュ作り
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れたら、底を軽くたたいて空気を抜く。
180℃のオーブンで18〜20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせて冷ます。
小さめの耐熱容器に生クリームと水あめを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジの600Wで15秒加熱する。刻んだスイートチョコレートを加え静かに混ぜながら溶かす。
室温に戻したバターを加え混ぜ合わせ、ツヤがでてくるまで静かに混ぜる。(ここでバターが溶けない場合は40℃の湯煎に軽くあてて溶かす。)
仕上げ
参考
先を細く切った絞り袋にガナッシュを入れ、ハートのくぼみに絞り入れたら完成。
今回は個包装袋のペットチューリップ用 [
XF7400
] とギフトBOXの「
ガトーブラウン
」と「
カームイエロー5
」がぴったりで、お店で買ってきたような仕上がりになりました。
担当者コメント【佐藤】
ハートの形がかわいいティグレを作りました。
ティグレとは「虎柄」の意味で、生地を割るとチョコレートが虎柄のように見えることから名づけられたようです。
サバラン型などのくぼみがある型で焼き、くぼみにガナッシュを絞るのが一般的なようですが、
今回は、くぼみのあるハート型で、小さくて少しぷっくっとしたかわいいハートのティグレが出来上がりました。
ガナッシュは、作りやすい2回分の分量(ハート16個分)となってます。
ガナッシュのしぼりたてはとろ〜りツヤツヤ、時間が経つと固まってきます。お好みの仕上がりで食べてみて下さい。
個包装袋に入れ、ギフトBOXに詰めるとお店で買ってきたような素敵な焼き菓子になり、プレゼントにぴったりですね。
シリコン加工ハート8Pの型は、型離れがすごく良くて、焼き色がしっかりと付いてきれいな焼き菓子に焼きあがり、ストレスを感じない型でした。
また、しっかりとした作りの型なので、長く活躍してくれそうです。
使用した道具・あると便利な道具
・
ダブルストレーナー6吋
丈夫な二重アミで裏ごし・ふるいにも手軽にご使用できます。
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
丸口金
業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
・
フラッシュ絞り袋
洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
・
スローバック(使い捨て)
20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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