Recipe No.297 いちご大福 難易度★☆☆☆☆




◆材料・分量・・・3個分
■ココア入ぎゅうひ生地
  白玉粉 27g
  ココアパウダー 3g
  砂糖 30g
  60g
  ココアパウダー(打ち粉用) 適量
■餡
  白あん 60g
  3粒

◆このレシピで使用した道具
ステンレス生抜 極小 ハート
ステンレス生抜 極小 ハート
和菓子はもちろん、洋菓子やお料理のアクセントとしてご利用できます。
キャラ弁作りや石けん作りなどに使われるお客様も増えており、最近注目されている商品です。




型の下準備
 

材料の下準備
・ココアパウダーをふるう。 ・苺はヘタをとり、一粒に対して、あん20gで包みきれいに丸める。


ぎゅうひ生地作り
白玉粉とココアパウダー、砂糖をポリカーボネートボールに入れ、水をまず半分加えてゴムベラで混ぜる。
よく混ざれば残りの水を加え混ぜる。   
ラップをかけて60秒レンジで加熱し、一度取り出してゴムベラで混ぜ、さらに90秒程レンジにかけて混ぜる。
(触っても指につかない程度の固さになるように、様子をみて加熱を加減する。)
ココアパウダーをふるったバットの上にぎゅうひを取り出し、スケッパーなどで約30gずつ3つにカットする。
ココアパウダーを手粉にし、ぎゅうひがまだ熱いうちに6cm程の円にのばし、丸めたあんを包んで底の部分をしっかりとじ合わせる。



     
全体の余分な粉をはらって完成。好みで、違う色のぎゅうひを薄くのばして抜型で抜いて貼りつけてもよい。
 
 
 






担当者コメント【栗原】

やわらかいぎゅうひに、優しい甘さの餡とみずみずしい苺が包まれた、かわいらしい和のお菓子です。
ココア入りの生地で作れば、バレンタインのお菓子にもいいですね。

白いぎゅうひを作る場合は、ココアパウダーを使用せず、白玉粉30gで作ります。
食紅を少々加えてピンク色にしてもかわいいですよ。
この場合、打ち粉や手粉は片栗粉かコーンスターチを使用してくださいね。

ぎゅうひは冷めてしまうとのばしにくくなるので、熱いうちにのばします。
今回苺は小さ目のものを使用しました。



使用した道具・あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm 電子レンジ対応の日本製。透明だから中身が見えやすく、パンの発酵などにも便利!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ステンレススケッパー 粉にバターを切り込んだり、生地をまとめたり、切り分けたりするのに便利です。
ステンレス角バット お菓子作りや料理の下ごしらえにサイズ違いで揃えておくと便利です。
   


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