Recipe No.295 ハートのラブリーブッセ 難易度★★☆☆☆




◆材料・分量・・・Blackマドレーヌハート9P 2枚分
■ブッセ生地
  卵白(M玉) 2個分
  グラニュー糖 50g
  卵黄(M玉) 2個分
  薄力粉 40g
  コーンスターチ 10g
■チーズクリーム
  薄力粉 4g
  コーンスターチ 4g
  砂糖 25g
  牛乳 100g
  卵黄 10g
  プロセスチーズ 20g
  有塩バター 20g
  クリームチーズ 30g
■仕上げ用
  粉糖 適量

◆このレシピで使用した型
Blackマドレーヌハート9P
Blackマドレーヌハート9P
かわいいハート型9個が焼けるマドレーヌ型。フッ素加工で型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです。




型の下準備
・型に油脂(分量外)をしっかり塗り、粉糖を軽くふりはたく。

材料の下準備
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。 ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


ブッセ生地作り 焼成
ボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えてそのつどよく泡立て、ピンと角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。   
卵黄を加え手早くゴムベラで切るように混ぜ合わせたら、ふるっておいた粉類を1度に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合せる。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れる。
170℃のオーブンで13分〜15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



チーズクリーム作り
耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてしっかりとよく混ぜ合わせる。
ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜ、ラップをし1分加熱する。もう一度同様によく混ぜ、1分加熱する。(合計3分30秒加熱)
電子レンジから取り出したを泡立て器でよく混ぜたらプロセスチーズを加え、さらに30秒加熱する。
電子レンジから取り出したカスタードクリームを、氷水にあてて絶えず混ぜ合わせ、熱をとってからラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。



仕上げ 参考〜ラッピング〜
冷やしたを、ゴムベラでなめらかにする。別のボールで室温に戻したクリームチーズと有塩バターを白っぽくなるまで泡立て、カスタードクリームと合わせて混ぜる。
チーズクリームを丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、冷ました生地にたっぷりと絞って挟む。
お好みで粉糖をふったり、溶かしたコーティング用チョコレートをつけてコーティングしアラザンを飾る。
レースペーパー(丸No.4)を敷いたクラフトベーキングトレー(ナチュール)に入れて、OPP溶断袋(TTNo.7)に入れると簡単に可愛いラッピングができます。






担当者コメント【佐藤】

定番のチーズクリームより少し塩気をおさえた、ハートのブッセを作りました。
マドレーヌハート9Pの型は、思ったよりも小さめで丸みのあるハートの形に焼き上がり、可愛いブッセが出来ます。
仕上げに粉糖をふるだけで少し優しい雰囲気のブッセに、チョコレートをコーティングしてアラザンで飾ると、ラブリーな雰囲気のブッセになりますね。

ショコラの生地を作る時は、薄力粉35g、ココアパウダー5g、コーンスターチ10gに。
クリームは[9]でチーズクリームと有塩バターの代わりに、生クリーム30gにイチゴピュレ(裏ごしたジャム可)を10g加えてしっかり泡立てて合わせて下さい。
仕上げのチョコレートも、イチゴのコーティングチョコレートにするなどアレンジができます。

今回は型にバターをしっかり塗り、粉糖は薄くふりました。粉糖の量で焼き上がりの表面が違ってきますので、お好みで粉糖の量を変えて下さい。
また、お使いのオーブンに合わせて、焼成時間と温度は調整して下さい。

可愛く出来上がったブッセはきっと誰かにプレゼントしたくなりますよ♪
クラフトのベーキングトレーに入れてラッピングを個包装にすると、バレンタインで配りやすいと思います。



使用した道具・あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
ポリカーボネートボール21cm 電子レンジ対応の日本製。透明だから中身が見えやすく、パンの発酵などにも便利!
スマイルシリコン 泡立て シリコン製なので混ぜる時の音も静かで、ボウルに傷がつく心配もありません。
   


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