Recipe No.291 プチチーズスフレ 難易度★★☆☆☆




◆材料・分量・・・セルクル小判65X40XH30 8個分
  卵黄 2個分
  砂糖 25g
  薄力粉 20g
  クリームチーズ 120g
  生クリーム 20g
  牛乳 30g
  無塩バター 15g
  卵白 1個分
  砂糖(卵白用) 10g
  市販のスポンジ 適量

◆このレシピで使用した型
ステンレスセルクル小判 65×40×H30mm
ステンレスセルクル小判 65×40×H30mm
こちらの商品は、かみ合わせスポット溶接になります。接合部に多少段差があります。




型の下準備
・型の内側に、型より少し高くなるようにクッキングシートを貼る。

材料の下準備
・薄力粉をふるう。 ・焼成前にオーブンを170℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。


生地作り
ボールに卵黄を入れて泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加え混ぜたら薄力粉を振るい入れて粉気がなくなるまで混ぜる。   
クリームチーズと生クリーム、牛乳、バターを入れて火にかける。
焦がさないように耐熱性のゴムベラで混ぜながらチーズを溶かし、沸騰すれば火を止めて、軽く冷ます。
を加えて混ぜ、小鍋に戻す。ゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、とろみがつけば火を止める。(火が強すぎて固まらないように注意する)
卵白を入れたボールに砂糖を加え、ハンドミキサーか泡立て器で泡立て、角がおじぎをする程度のやわらかいメレンゲを作る。



焼成  
メレンゲを1/3程とり、に加えてムラがなくなるまでよく混ぜたら、全部のメレンゲを加えて泡をつぶさないように全体に混ぜる。
クッキングシートを敷いたバットに下準備したセルクルを並べ、薄くスライスした市販のスポンジをセルクルで抜いて型の内側に敷く。
型の9分目まで均等に生地を流し入れる。
天板に湯を注ぎ入れて、バットごと170℃のオーブンで約30分湯せん焼きにする。オーブンに入れたままゆっくり冷ます。
粗熱がとれたら型から外して完成。
 






担当者コメント【栗原】

チーズを多めに使用して、しっとりと焼き上げたふんわり食感のチーズスフレです。
小さいセルクルでプチサイズに焼き上げたので、そのまま取り分けていただくことができます。
お好みでレモン皮のすりおろしを少し加えても美味しいですよ♪
ぴったりサイズの箱に詰めて、よそ行き用のお土産にしてもステキです。



使用した道具・あると便利な道具

菓子箱 SBボックス黄 5個入用 セルクル小判65X40XH30で焼いたお菓子にピッタリのギフト箱(5個入用)です。
菓子箱 SBボックス黄 10個入用 セルクル小判65X40XH30で焼いたお菓子にピッタリのギフト箱(10個入用)です。
フジクッキングシート オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.