Recipe No.29 プルーンのティーケーキ
カロリー :1/8切れ:243kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ マルグリット型17cm 1個分
■バター生地
  無塩バター 90g
  きび砂糖 80g
  卵黄 2個分
  卵白 2個分
  薄力粉 110g
  ベーキングパウダー 小1/4
  紅茶の葉(アップルティー) 小1
  レモン汁 小2
■プルーン
  種無しプルーン 100g
  1カップ
  紅茶の葉 小1
  はちみつ 大1
  ラム酒 小1


 
◆このレシピで使用した型
Black マルグリット型17cm
Black マルグリット型17cm
人気のマルグリット型。プロの愛用者も多いフッ素樹脂加工のBlackシリーズです。スチールにシリコン加工で、熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。





[型]
型に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やし、粉(できれば強力粉)をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【プルーンの紅茶煮作り】
プルーンを湯通しする。
2.
鍋に水を入れて沸騰させ、紅茶の葉を入れ火を止める。5分蒸らした後、茶こしでこして濃い紅茶液を作る。
3.
紅茶液とはちみつ、プルーンを鍋に入れ、水分がなくなるまで(15分位)弱火で煮る。
4.
冷ましてからラム酒をプルーンに振りかけておき、使用する前に、4等分にカットする。
5.
【バター生地作り】
ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、きび砂糖の半量を加えてふんわりするまで混ぜる。
6.
卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。紅茶の葉とレモン汁も加えて混ぜる。
7.
別のボールに卵白を入れほぐし、残りのきび砂糖を2回に分けて入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
8.
にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。
9.
粉類とプルーンを入れてゴムベラで混ぜる。
10.
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
11.
【焼成】
型に入れ、170℃のオーブンで竹串を刺して生地がつかなくなるまで約40分焼く。(焦げそうなら途中で上にアルミ箔を被せる。)
12.
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

プルーンときび砂糖で女性にうれしいミネラルたっぷりのケーキです(もちろん男性も)。
プルーンは紅茶煮にして、香り+ソフトな食感に。卵白はしっかり泡立てて、混ぜる時に泡をつぶさないように気をつけて。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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