Recipe No.288 ヨーグルトのリースゼリー 難易度★★☆☆☆




◆材料・分量・・・アルミダイキャスト リース型 1台分
■いちごゼリー生地
  いちごのリキュール 20g
  20g
  砂糖 5g
  粉ゼラチン 1g
  小1
■ヨーグルトゼリー生地
  プレーンヨーグルト 450g
  生クリーム 200cc
  砂糖 85g
  レモンの絞り汁 10g
  粉ゼラチン 13g
  45g

このレシピで使用した型
アルミダイキャスト リース型
アルミダイキャスト リース型
焼きっぱなしのケーキが豪華に決まりそう♪クリスマスにもオススメです!シリコン塗装なので型離れもよく、お手入れも簡単です。




型の下準備
・型にオイルを軽く塗り冷蔵庫で冷やす。

材料の下準備
・水にゼラチンを入れ混ぜふやかす。


いちごゼリー生地作り ヨ-グルトゼリ-生地作り
小鍋にいちごのリキュールと水、砂糖を入れ火にかけ軽く沸騰させてアルコールをとばす。火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
鍋底を冷たい水にあてながら混ぜて軽くとろみをつけ、冷やした型のリボンの部分にスプーンなどで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ボールにプレーンヨーグルトと生クリーム、砂糖を入れて泡立て器で砂糖を溶かすように1分程泡立てたらレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンを耐熱容器に入れ、湯煎(80℃以下)にかけ溶かす。に少しずつ加えながら絶えず泡立て器で混ぜ合わせる。



   
で冷やした型に生地を全量流し入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出したら完成。
 
 






担当者コメント【佐藤】

ヨーグルトの酸味がさっぱりとしたゼリーをクリスマスのリースように仕上げました。
生地を型に流し入れて冷やすだけでリースになるので、クリスマスパーティーで活躍してくれそうな型ですね。


今回は型にオイルスプレーを吹き付けましたが、型離れがとてもいい型でした。
焼き菓子でも同様、型離れが良くお手入れがとても楽な型でした。



使用した道具・あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   


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