Recipe No.287 アップルクーヘン
難易度★☆☆☆☆
◆材料・分量
・・・
マーブルデコ21cm
1台分
アーモンドパウダー
120g
三温糖
120g
塩
ひとつまみ
卵
3個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
シナモン
小1/2
ラム酒
大1
無塩バター
80g
りんご(大)
2個
あんずジャム
適量
◆
このレシピで使用した型
貝印KAI マーブルデコレーション 21cm
表面マーブルコート8層構造で、焦げ付きにくく、お手入れも楽なデコ型。共底で底が平らなため、均一な焼き色がつきやすく、プリンやスフレなど湯せん焼きにも使えて便利です。
型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
材料の下準備
・りんごを6等分のくし型に切り、表面に5〜6本程切り込みを入れる。 ・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
焼成
アーモンドパウダー、三温糖、塩をボールに入れ、卵を加えて泡だて器で混ぜる。
次に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れて混ぜ、ラム酒とバターを加え混ぜる。
型に流し入れ、カットしたりんごを均等に並べる。
180℃のオーブンで約45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
あんずジャムを少量の水(分量外)でのばし、小鍋に入れて塗りやすい濃度に煮詰め、刷毛で表面に塗る。
担当者コメント【栗原】
材料を順番に混ぜ入れるだけの簡単なりんごのケーキです。
手軽に作れるのに、アーモンドやシナモンの奥深い味わいと香りは本格派ですよ♪
りんごは酸味のある紅玉がおすすめですが、むつやジョナゴールドなどでも美味しく作れます。
マーブルコートのデコ型を使用したので、軽く油脂を塗るだけの簡単な下準備で済み、さらに作業時間の短縮ができました。
全体にきれいな均一の焼き色がつくので、焼きっぱなしのケーキが見栄えよく焼き上がります。
使用した道具・あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
・
スーパークリーン刷毛 30mm
においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
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