Recipe No.278
森のショコラマフィン
◆材料・分量
・・・
マフィンカップ太陽と麦
5個分
無塩バター
50g
砂糖
60g
卵
60g
牛乳
60g
チョコレート
35g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
ココアパウダー
12g
チョコレートチップ
20g
カシューナッツ
適量
松の実
適量
かぼちゃの種
適量
◆
このレシピで使用した型
ベーキングマフィンカップ 太陽と麦
耐熱性の紙製焼き型の定番人気商品です。
たくさん使う消耗品は価格で勝負!どこよりも低価格でご提供させていただきます♪
下
準
備
[型]
[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・温めた牛乳に刻んだチョコレートを入れ溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
焼成
バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
ふるった粉類をボールに入れゴムベラで数回混ぜ、粉っぽさが残っているうちに牛乳に溶かしたチョコレートを2回に分けて加え、練らないように混ぜる。
チョコレートチップを加え均等に混ぜ合わせたら、マフィンカップに均等に生地を入れ、ナッツ類を表面に散らす。
180℃のオーブンで約25分焼く。オーブンから出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント【佐藤】
チョコレートを生地に混ぜ込んだ、チョコレートの風味のマフィンを作りました。
太陽と麦は、パン屋さんなどでよく見かけるベーキングマフィンカップなので、
このカップで作るとお店で買ってきたようなマフィンが出来上がりますよ。
ミシン目もついていて食べやすいカップなので、プレゼントにもおすすめです!
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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