Recipe No.277 ナッツのブランデーケーキ





◆材料・分量・・・深型スリムパウンド型 2個分
■ブランデーケーキ生地
  無塩バター 160g
  砂糖 100g
  ブラウンシュガー 50g
  150g
  薄力粉 130g
  強力粉 20g
  ベーキングパウダー 2.5g
  スライスアーモンド 30g
  くるみ 15g
  ピーカンナッツ 15g
  ブランデー 40g
■仕上げ用
  ブランデー 20g
     
  粉糖 25g
  ブランデー 小さじ1程度
     
  ナッツ類 適量
  粉糖 適量

◆このレシピで使用した道具
シリコン加工深型スリムパウンド型
New!! スーパーシリコン加工深型スリムパウンド型
従来のスリム深型にシリコン加工を施した新商品。角に丸みがありお手入れしやすくシリコン加工で型離れも良いスリムなパウンド型です





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・スライスアーモンド、くるみ、ピーカンナッツは180℃で6分ローストしてきざむ。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。



生地作り 焼成
バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖とブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。   
ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類とナッツ類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。ブランデーを加えてツヤがでるまでよく混ぜ合せる。
大きめの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、2つの型に均等に絞り入れたら表面を平らにならす。
170℃のオーブンで35分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせる。熱いうちにブランデーを刷毛でたっぷりと塗り、そのまま冷ます。



仕上げ
粉糖にブランデーを加え、とろっと垂れるくらいのアイシングを作る。先を細く切った絞り袋にアイシングを入れ、縦に線を引くようにアイシングを絞る。
アイシングが乾く前に、ローストした飾り用のナッツ類(今回はピーカンナッツ、くるみ、かぼちゃの種を使用)を縦に並べるように飾り、全体に粉糖をふり完成。
 
 



担当者コメント【佐藤】

ナッツとブランデーたっぷりの、大人のパウンドケーキを作りました。

深型のスリムパウンド型は、ほっそり縦長のパウンドケーキが焼き上がります。
さらに長さを強調した飾りつけをすることで、素朴なパウンドケーキでも大人かっこいいパウンドケーキになります。
シリコン加工なので、敷き紙などをつかわなくても型離れが良く、とても使い心地がいい型でした。

細身の型なので生地を型に入れる時に絞り袋を使うと、きれいに生地を入れることができて便利でした。
ナッツ類が入った生地なので大きめの丸口金を使うことをお勧めします。



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
刷毛 シリコン製やナイロン超極細、ヤギ毛など種類・サイズも豊富です。
   


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