Recipe No.275 ほうじ茶のマドレーヌ





◆材料・分量・・・Black マドレーヌシェル6P 1枚分
  ほうじ茶 2g
     
  100g
  ほうじ茶 5g
     
  薄力粉 50g
  ベーキングパウダー 1g
  グラニュー糖 35g
  40g
  はちみつ 10g
  バター 40g

◆このレシピで使用した型
Black マドレーヌシェル6P
Black マドレーヌシェル6P
シェル型6個が焼ける定番のマドレーヌ型。型離れもよくお手入れも簡単なBlackシリーズです。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。



生地作り
ほうじ茶2gをフライパンで香りがたつまで軽く炒り、ミルミキサーや包丁、すり鉢等で細かくする。   
手鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したらほうじ茶5gを加え約3分煮詰める。火からおろし鍋にフタをして5分程蒸らし、茶こしでこして15g計量する。
ボールにふるった粉類とグラニュー糖、細かくした茶葉を入れ、泡立て器で全体を混ぜる。
別のボールに溶いた卵とハチミツを入れ、湯煎(約50℃)にかけて泡立て器で卵のコシを切るようによく混ぜる。



焼成 参考
のボールにの卵を一度に加えて、泡立て器で均一に混ぜる。湯せんで溶かしたバターを加えて、さらに煮出したほうじ茶15gを加え混ぜる。
均一に混ざり生地にツヤがでてきたら常温で1時間生地を休ませる。丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れる。
200℃のオーブンで6分程焼き、170℃に温度を下げて7〜8分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
ココットシートワックスペーパーを中敷きにした袋(オーピーパック15-20)に入れたり、個包装袋(オーピーパックT-08)に入れたりと、ラフなラッピングもできます。



担当者コメント【佐藤】

ほんのりとほうじ茶の香りがするマドレーヌです。
煮出したほうじ茶の濃さにより、色々な風味を楽しむことができますよ。
分量の煮出し用のほうじ茶は作りやすい量で多めになってますので、こしてから15g計量して下さい。

6個つなぎの型は、天板にのせたり、型から外したりと一度に作業が出来るので使いやすい型でした。
また何よりとてもお手入れが楽でした。

今回は香りの良い、少し高めの茶葉を使用してみました。
色々なほうじ茶葉で作ってみるのも楽しいかもしれませんね♪



あると便利な道具

ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.