Recipe No.25 マーマレードケーキ
カロリー
:1/8切れ:227kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
マルグリット型17cm
1台分
■ケーキ生地
卵
2個
グラニュー糖
60g
マーマレード
60g
グランマニエ
小2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/4
無塩バター
90g
■仕上げ用
粉砂糖
25g
マーマレード
25g
◆このレシピで使用した型
Black マルグリット型17cm
人気のマルグリット型。プロの愛用者も多いフッ素樹脂加工のBlackシリーズです。スチールにシリコン加工で、熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。
下
準
備
[型]
・
型に溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やして粉(できれば強力粉)をはたく。
[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
1.
【ケーキ生地作り】
ボールに卵を割り入れほぐす。 グラニュー糖を3回に分けて入れ、泡立て器でやや白っぽくなるまで混ぜる。
2.
マーマレードとグランマニエを加えてかき混ぜる。
3.
粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
4.
溶かしバターを3回に分けて入れる。その都度バターが底にたまらないように混ぜる。
5.
【焼成】
型に生地を入れ、170℃のオーブンで約35分焼く。焦げそうなら途中で上にアルミ箔をかぶせる。
6.
型から外して、ケーキクーラの上で冷ます。
7.
【仕上げ】
冷めたら、粉糖とマーマレードを混ぜたマーマレードアイシングを刷毛で表面に塗り、乾かす。
担当者コメント
しっかり泡立てる必要なしです。 溶かしバターは、使用する前にバターを耐熱容器に入れてレンジで約1分加熱でO.K.です。
高山
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
スーパークリーン刷毛 30mm
においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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