Recipe No.25 マーマレードケーキ
カロリー :1/8切れ:227kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ マルグリット型17cm 1台分
■ケーキ生地
  2個
  グラニュー糖 60g
  マーマレード 60g
  グランマニエ 小2
  薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 小1/4
  無塩バター 90g
■仕上げ用
  粉砂糖 25g
  マーマレード 25g


 
◆このレシピで使用した型
Black マルグリット型17cm
Black マルグリット型17cm
人気のマルグリット型。プロの愛用者も多いフッ素樹脂加工のBlackシリーズです。スチールにシリコン加工で、熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。





[型]
型に溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やして粉(できれば強力粉)をはたく。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【ケーキ生地作り】
ボールに卵を割り入れほぐす。 グラニュー糖を3回に分けて入れ、泡立て器でやや白っぽくなるまで混ぜる。
2.
マーマレードとグランマニエを加えてかき混ぜる。
3.
粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
4.
溶かしバターを3回に分けて入れる。その都度バターが底にたまらないように混ぜる。
5.
【焼成】
型に生地を入れ、170℃のオーブンで約35分焼く。焦げそうなら途中で上にアルミ箔をかぶせる。
6.
型から外して、ケーキクーラの上で冷ます。
7.
【仕上げ】
冷めたら、粉糖とマーマレードを混ぜたマーマレードアイシングを刷毛で表面に塗り、乾かす。



担当者コメント

しっかり泡立てる必要なしです。 溶かしバターは、使用する前にバターを耐熱容器に入れてレンジで約1分加熱でO.K.です。

高山



あると便利な道具

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