Recipe No.239 サーモンと枝豆の塩麹マフィン




材料・分量・・・ベイクウェアーマフィン6P 1枚分
  水あめ 15g
  1個
  砂糖 20g
  無塩バター 55g
  牛乳 60g
  枝豆(さや付き) 350g
  塩麹 20g
  薄力粉 150g
  ベーキングパウダー 6g
  プロセスチーズ 60g
  スモークサーモン 9切れ

このレシピで使用した型
ベイクウェアー フッ素樹脂加工マフィンカップ型 6P
ベイクウェアー フッ素樹脂加工マフィンカップ型 6P
高品質フッ素樹脂XylanR(ザイラン)を採用により、型離れも容易で、万一の焦げ付きもふき取る・軽く洗うだけでとれ、お手入れが簡単です。





[型]
・型にグラシンケースをセットする。

[材料その他]
・枝豆を塩ゆでし、さやから出して塩麹と混ぜ合わせ、1〜2時間漬けたら、飾り用に12粒程取りわける。
・プロセスチーズを6等分、角切りにする。(10g×6)
・サーモンを半分に切り、生地用6枚、飾り用12枚にわける。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
・卵、牛乳を室温に戻す。
・バターを湯せんにかけ溶かし、水あめは湯せんにかけ、やわらかく戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


生地作り    
湯せんでやわらかくした水あめに、よく溶いた卵を加え、水あめが溶けるまでよく混ぜる。   
砂糖を加えて、泡立て器で1〜2分、白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶かしバター、牛乳の順に加えそのつどよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、塩麹に漬けた枝豆を加え混ぜ合わせる。



焼成
粉類をふるいながら加え、手早くダマにならないように粉気がなくなるまでよく混ぜる。
型にセットしたグラシンの中に、生地を型の半分位まで入れ、チーズと生地用のサーモンをのせる。
残りの生地を均等に入れ表面を軽くならす。     
飾り用のサーモンと枝豆を飾る。



焼成
190℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 
 



担当者コメント【佐藤】

昨年から話題の塩麹を使った、サーモンと枝豆のおつまみにもなる、ほんのり塩味の塩麹マフィンです。
昼間に焼き上げたふんわりマフィンを、夜のビールのお供にいかがでしょうか。
プロセスチーズをクリームチーズに変えると、ワインに合うマフィンにもなりそうです。
茶色のオーブンシート等でラッピングすると、お呼ばれの1品にも!
グラシンケースを使うことで、型からの取り外しやお手入れがすごく楽で、気軽に作ることができますよ。

レシピでは、塩分が約6〜7%程度の市販の塩麹を使用しております。
自家製の塩麹の塩分濃度により、味に多少の違いがでるかもしれません。



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
グラシンケース1,000枚入り レシピ中で使用。型崩れの心配も無く、型のお手入れも楽になります。
   
   


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