Recipe No.239
サーモンと枝豆の塩麹マフィン
◆
材料・分量
・・・
ベイクウェアーマフィン6P
1枚分
水あめ
15g
卵
1個
砂糖
20g
無塩バター
55g
牛乳
60g
枝豆(さや付き)
350g
塩麹
20g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
プロセスチーズ
60g
スモークサーモン
9切れ
◆
このレシピで使用した型
ベイクウェアー フッ素樹脂加工マフィンカップ型 6P
高品質フッ素樹脂XylanR(ザイラン)を採用により、型離れも容易で、万一の焦げ付きもふき取る・軽く洗うだけでとれ、お手入れが簡単です。
下
準
備
[型]
・型に
グラシンケース
をセットする。
[材料その他]
・枝豆を塩ゆでし、さやから出して塩麹と混ぜ合わせ、1〜2時間漬けたら、飾り用に12粒程取りわける。
・プロセスチーズを6等分、角切りにする。(10g×6)
・サーモンを半分に切り、生地用6枚、飾り用12枚にわける。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
・卵、牛乳を室温に戻す。
・バターを湯せんにかけ溶かし、水あめは湯せんにかけ、やわらかく戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
生地作り
湯せんでやわらかくした水あめに、よく溶いた卵を加え、水あめが溶けるまでよく混ぜる。
砂糖を加えて、泡立て器で1〜2分、白っぽくなるまでよく混ぜる。
溶かしバター、牛乳の順に加えそのつどよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、塩麹に漬けた枝豆を加え混ぜ合わせる。
焼成
粉類をふるいながら加え、手早くダマにならないように粉気がなくなるまでよく混ぜる。
型にセットしたグラシンの中に、生地を型の半分位まで入れ、チーズと生地用のサーモンをのせる。
残りの生地を均等に入れ表面を軽くならす。
飾り用のサーモンと枝豆を飾る。
焼成
190℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント【佐藤】
昨年から話題の塩麹を使った、サーモンと枝豆のおつまみにもなる、ほんのり塩味の塩麹マフィンです。
昼間に焼き上げたふんわりマフィンを、夜のビールのお供にいかがでしょうか。
プロセスチーズをクリームチーズに変えると、ワインに合うマフィンにもなりそうです。
茶色のオーブンシート等でラッピングすると、お呼ばれの1品にも!
グラシンケースを使うことで、型からの取り外しやお手入れがすごく楽で、気軽に作ることができますよ。
レシピでは、塩分が約6〜7%程度の市販の塩麹を使用しております。
自家製の塩麹の塩分濃度により、味に多少の違いがでるかもしれません。
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
グラシンケース1,000枚入り
レシピ中で使用。型崩れの心配も無く、型のお手入れも楽になります。
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