Recipe No.236 スープを添えて朝食に 全粒粉のぷっくりパン




材料・分量・・・マルチスリム 2本分
  強力粉 200g
  全粒粉 120g
  砂糖 30g
  4g
  ドライイースト 8g
  無塩バター 32g
  212g

◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型マルチスリム
★アルタイト食パン型マルチスリム
レシピチームが開発した新パン型★型の高さ4cmでお弁当箱にジャストサイズのサンドイッチパンやかわいい山型パンが焼けます。これまでのパン型になかった食べやすいサイズで多用途・多様性のご提案です。

 





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外はパン生地の水は30〜35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


生地作り    
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。  
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で45〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにやさしくていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじる。     
1つの型に6個、とじめを下にした生地を端から順に入れる。最後の生地は入れにくいので、手で生地を寄せるようにして入れる。もう1つの型にも同様に入れる。



二次発酵 焼成 参考
乾燥しないように型の上からラップをふんわりとかけて、35℃で30〜35分、生地が型からぷっくりと出るまで発酵させる。発酵が終わったら、仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗る。
190℃のオーブンで約20〜25分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
全粒粉パンのナチュラル感にあわせ、クッキングシートやワックスペーパーで包んでラフな贈り物に。
スライスした形がとってもかわいい。一切れが小さいので食べる量を枚数で調節できるのもうれしいところ。スープを添えて朝食におすすめです。





担当者コメント【佐藤】


全粒粉のお食事パンを、ぷっくりさせてかわいらしく焼き上げました。
こねるときのポイントとして、べたつきやすい生地なので、ドレッジ等でこまめに手に付いた生地を取りながらこねると、まとまりやすいです。
生地量が多いため、ここでは作りやすい2本分のレシピにしましたが、3本で作るときには分量を1.5倍にして下さい。

シンプルになりがちな全粒粉のパンを、かわいいパンに焼き上げてみて下さい。




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