Recipe No.232 ミミまでやわらか♪サンドイッチに。 ロングソフト食パン




材料・分量・・・マルチスリム 3本分
  強力粉 250g
  砂糖 10g
  5g
  ドライイースト 5g
  ショートニング 20g
  25g
  95g
  みずあめ 25g
  ヨーグルト 50g

◆このレシピで使用した型
四色パン型
★アルタイト食パン型マルチスリム
レシピチームが開発した新パン型★型の高さ4cmでお弁当箱にジャストサイズのサンドイッチパンやかわいい山型パンが焼けます。これまでのパン型になかった食べやすいサイズで多用途・多様性のご提案です。

 





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り    
ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。   
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形 二次発酵
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで21等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
手のひらの上に生地の底面をこすりつけるようにして丸め直す。生地の表面が張るように、底の生地をしっかりとじたら、とじ目を下にして7つずつ型に入れる。     
40℃で40〜50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。好みでフタをする。



焼成 参考
180℃のオーブンで18〜20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくい)
スライス断面。食べやすいひと口ふた口のサイズです
フタをして焼いたパンのサンドイッチ
フタをせずに焼いた山型パンのサンドイッチ



おなじみの100均で売っている使い捨て容器に 高さも幅もピッタリなんです
当店で販売している保冷剤つきランチボックスも高さと幅がピッタリ! 
いま人気のブロックのランチボックスには山型サンドイッチも入ります
クッキングシートやワックスペーパーで包んでロングサンドにすればパーティーにもぴったりです



担当者コメント【栗原】

しっとりやわらかく焼き上げたソフトな食感の食パンです。
ミミまで美味しいパンなので、そのまま切れ目を入れて具をはさめば、簡単にサンドイッチが作れます。
長いまま具をはさんでロングサンドにしてもかわいいし、お弁当にもぴったりですよ。
ぜひいろいろなシーンで楽しんでみてくださいね。

※みずあめの濃度は品物によって多少差があるので、様子を見て生地の水分量を調節してください。





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