Recipe No.23 春のマーブルケーキ
カロリー :1/10切れ:188kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ Black フラワーケーキ型 1個分
  無塩バター 100g
  砂糖 100g
  2個
  薄力粉 90g
  アーモンドパウダー 30g
  冷凍ラズベリー 30g


 
◆このレシピで使用した型
Black フラワーケーキ型
Black フラワーケーキ型
人気のフラワー型。プロの愛用者も多いフッ素樹脂加工のBlackシリーズです。スチールにシリコン加工で、熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。





[型]
型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やし、粉(できれば強力粉)をはたく。

[材料その他]
・冷凍ラズベリーを、解凍して裏ごしし、ピューレ状にする。(ミキサーでピューレ状にしてもよい。)
・薄力粉、アーモンドパウダーを合わせてをふるい80g(プレーン生地用)と40g(ラズベリー生地用)に分ける。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.
溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.
ラズベリー生地用に、の生地のうち100gを別のボールに移す。
4.
残った生地に粉類80gをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
5.
で取り分けた生地に、ピューレ状にしたラズベリーを加え、混ぜる。
6.
に粉類40gをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
7.
プレーン生地を型の底の花型が埋まるように半分位入れる。
8.
残りのプレーン生地にラズベリー生地を3ヶ所に分けて入れ、型に入れる。真ん中をくぼませる。
9.
【焼成】
170℃のオーブンで竹串を刺して生地がつかなくなるまで40〜45分焼く。焦げそうな時は上にアルミ箔をかぶせる。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

焼きっぱなしでかわいいお花のケーキが焼けます。花びらに合わせてカットすることができて、切り分ける時が楽チンです。下火が弱いオーブンでは、型を網にのせて焼いた方が、焼き色が均一になると思います。焼いていると真ん中が膨らんでくるので、焼く前に真ん中をくぼませた方がお皿に置く時に安定します。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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