Recipe No.220 簡単ホットケーキミックスワッフル
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ワッフルグリルハート 1回分
  無塩バター 25g
  砂糖 15g
  20g
  牛乳 15g
  ホットケーキミックス 50g
  薄力粉 40g
  ワッフルシュガー 20g
◆このレシピで使用した道具
ワッフルグリルハート
ワッフルグリルハート
ハート型のワッフルが1度に6個焼きあがります。お子様でも手軽に作れるIH(電磁調理器)対応のワッフルメーカーです。


    焼成
耐熱ボールに入れてレンジで溶かしたバターに、砂糖、卵、牛乳、ホットケーキミックスを順に加えながら泡立て器で混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえてひとまとまりになるまで混ぜ、ワッフルシュガーを加えて全体に混ぜる。
打ち粉をふった台で生地を6等分し、6cm程のしずく型に丸めたら、太い部分を軽く押しつぶし、スケッパーなどで縦に3cm程の切り込みを入れる。
薄く油をひき、両面をあたためたワッフルグリルハートに形を合わせて生地を並べ、フタを閉じて片面につき2〜3分ずつ中火で焼く。
両面にきつね色の焼き色がつけば完成。



担当者コメント

ホットケーキミックスを使った、ワンボールで気軽に作れるクッキータイプのワッフルです。
材料は順に混ぜるだけ、あとは丸めて挟んで焼くだけの簡単さなので、お子さんと一緒にお菓子作りを楽しむのもいいですね。
フタを開けた瞬間、かわいいハート型の焼き上がりにきっと嬉しくなりますよ♪

ココア味は、ココアパウダー10gを薄力粉に置きかえます。
ワッフルシュガーはザラメやチョコチップを使ってもいいですし、チョコレートでコーティングしてもかわいいですよ。

栗原



あると便利な道具

シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ステンレススケッパー 粉にバターを切り込んだり、生地をまとめたり、切り分けたりするのに便利です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.