Recipe No.219 チョコとオレンジのジンジャーパウンド
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
深型スリムパウンド型
2個分
■パウンド生地
無塩バター
150g
砂糖
130g
卵
3個
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小1
チョコレート
70g
オレンジピール
60g
しょうがの甘煮
50g
■仕上げ用
コーティング用チョコレート
約100g
オレンジピールなど
適宜
◆このレシピで使用した道具
シリコン加工深型スリムパウンド型
従来のスリム深型にシリコン加工を施した新商品。角に丸みがありお手入れしやすくシリコン加工で型離れも良いスリムなパウンド型です。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
[材料その他]
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・バター、卵は室温に戻す。
・チョコレート、オレンジピール、しょうがはそれぞれきざむ。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
パウンド生地作り
バターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合せる。
チョコレート、オレンジピール、しょうがを加え全体を混ぜ合わせ、型にそれぞれ流し入れて表面を平らにならす。
焼成
仕上げ
180℃のオーブンで25〜30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
コーティング用チョコレートを湯せんでとかし、ケーキの上に流してオレンジピールなどを飾る。
担当者コメント
オレンジとスパイシーなしょうが風味が大人っぽい印象のケーキ。甘いものが苦手な男性にもおすすめです。
ジンジャーシロップを作る際のしょうがの甘煮を使ってみました。シロップの方もぜひご活用ください。
寒い時期に、しょうが効果で体も温まります。
<ジンジャーシロップの作り方>
しょうがは薄切りにして鍋に入れ、同量の砂糖を加え水分が出るまでおく。火にかけて煮立ったら弱火にし、 焦げないようかき混ぜながら30分ほど煮詰める。
シロップは紅茶に加えたり、お湯やソーダで割って自家製ジンジャードリンクに。
スリムパウンド型を使うことで、パウンドケーキもスタイリッシュで洗練された雰囲気に仕上がります。
ギフトにもおすすめです。
鈴木
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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