Recipe No.214 マーブルレアチーズタルト
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
ギルア セパトタルト長方型
1台分
■タルト生地
無塩バター
60g
粉糖
35g
塩
ひとつまみ
卵
25g
薄力粉
120g
■チーズフィリング
クリームチーズ
80g
砂糖
40g
ヨーグルト
60g
レモン汁
10g
生クリーム
60g
粉ゼラチン
5g
水
大2
ラズベリーピュレ
20g
◆このレシピで使用した型
ギルア セパトタルト長方型
スリムな長方形のタルト型です。型からはずしやすい底取タイプ。使い込むほどに油が馴染んで使い勝手が良くなり、価格もお手頃なギルア製品です。
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。【目安:150℃で10分】
・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
焼成
チーズフィリング作り
休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばし、型に敷きこんではみ出た部分をカットする。
オーブンシートなどを生地の内側に敷き、タルトストーンで重しをしたら、180度のオーブンで25分焼く。
タルトストーンを除き、生地の内側に刷毛で溶き卵を塗りさらに5分程焼く。
卵が乾いたら型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
やわらかく戻したクリームチーズをボールに入れ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
粉ゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。
ヨーグルトを少しずつ加え混ぜたら、レモン汁、生クリームを加え混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。
別のボールに
9
を1/3程取り分け、ラズベリーピュレを加えて混ぜる。
タルト生地に
9
と
10
を数回に分けて交互に注ぎ入れ、箸の先などでランダムにマーブル模様をつける。
冷蔵庫に入れ、冷やし固める。好みでハーブやフルーツ(分量外)を添えて完成。
担当者コメント
季節を問わず、さっぱり美味しく味わえるレアチーズのタルトです。
チーズと相性ぴったりの甘酸っぱいラズベリーで、ピンク色のマーブル模様をつけました。
チーズフィリングはフードプロセッサーなどを使うとさらに手軽に作れますよ。
長方形型のタルトはカットしやすく見た目もオシャレに仕上がるのでお気に入りの型です♪
保存用のカバーには、ロールケーキボックスがぴったり収まって便利なので毎回セットで使っています。
栗原
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
・
NEWタルトストーン 330g
欠けやすい角を無くし円柱形に仕上げました。お菓子教室などで大変好評です!
・
クッキングシート
オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
・
スーパークリーン刷毛 30mm
においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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