Recipe No.214 マーブルレアチーズタルト
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ギルア セパトタルト長方型 1台分
■タルト生地
  無塩バター 60g
  粉糖 35g
  ひとつまみ
  25g
  薄力粉 120g
■チーズフィリング
  クリームチーズ 80g
  砂糖 40g
  ヨーグルト 60g
  レモン汁 10g
  生クリーム 60g
  粉ゼラチン 5g
  大2
  ラズベリーピュレ 20g




◆このレシピで使用した型
ギルア セパトタルト長方型
ギルア セパトタルト長方型
スリムな長方形のタルト型です。型からはずしやすい底取タイプ。使い込むほどに油が馴染んで使い勝手が良くなり、価格もお手頃なギルア製品です。





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:150℃で10分】
・型に薄く油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


タルト生地作り    
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。



焼成 チーズフィリング作り
休ませた生地をめん棒で型よりひとまわり大きくのばし、型に敷きこんではみ出た部分をカットする。
オーブンシートなどを生地の内側に敷き、タルトストーンで重しをしたら、180度のオーブンで25分焼く。
タルトストーンを除き、生地の内側に刷毛で溶き卵を塗りさらに5分程焼く。
卵が乾いたら型ごとケーキクーラーの上で冷ます。
やわらかく戻したクリームチーズをボールに入れ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
粉ゼラチンを水にふり入れてふやかしておく。



ヨーグルトを少しずつ加え混ぜたら、レモン汁、生クリームを加え混ぜる。
ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。
別のボールにを1/3程取り分け、ラズベリーピュレを加えて混ぜる。
タルト生地に10を数回に分けて交互に注ぎ入れ、箸の先などでランダムにマーブル模様をつける。
冷蔵庫に入れ、冷やし固める。好みでハーブやフルーツ(分量外)を添えて完成。



担当者コメント

季節を問わず、さっぱり美味しく味わえるレアチーズのタルトです。
チーズと相性ぴったりの甘酸っぱいラズベリーで、ピンク色のマーブル模様をつけました。
チーズフィリングはフードプロセッサーなどを使うとさらに手軽に作れますよ。

長方形型のタルトはカットしやすく見た目もオシャレに仕上がるのでお気に入りの型です♪
保存用のカバーには、ロールケーキボックスがぴったり収まって便利なので毎回セットで使っています。

栗原



あると便利な道具

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