Recipe No.210 チョコミントシフォンケーキ
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
キューブシフォン型
3個分
■シフォン生地
サラダ油
25g
チョコレート
20g
卵黄
2個分
牛乳
45g
薄力粉
40g
ココアパウダー
10g
卵白
3個分
砂糖
40g
■仕上げ用
生クリーム
150g
砂糖
15g
ミントリキュール
小1
粉糖
適量
ミントの葉
適量
◆このレシピで使用した型
新発売キューブシフォン型
熱回りの良いアルタイトで製作した四角いシフォンケーキ型です。小さいサイズなのでひとり分にぴったりでプレゼントにも最適です。いま話題の四角いシフォンケーキにもパンにも♪
下
準
備
[型]
・
初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分】
[材料その他]
・薄力粉とココアパウダーを合わせてをふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
シフォン生地作り
サラダ油とチョコレートを耐熱容器に入れ、レンジで40〜50秒加熱する。
チョコが溶けたらよく混ぜ合わせる。
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、サラダ油とチョコを少しずつ加えながらよく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
別のボールに卵白を入れ、砂糖の半分をあらかじめ一緒に加える。 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
焼成
ゴムベラに持ちかえ、
3
の生地に
4
のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜ、全体にムラがなくなるまで混ぜる。
型の7分目程までそれぞれ生地を入れる。
170℃のオーブンで約20〜25分焼く。焼きあがったら、焼き縮みをふせぐため、逆さまにしてビンの口などを利用して冷ます。
仕上げ
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
生クリームと砂糖、ミントリキュールをボールに入れ、泡だて器で角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる。
ケーキの表面に粉糖をふり、中心の穴にクリームを絞り入れ、ミントの葉をそえて完成。
担当者コメント
チョコレートを生地に混ぜ込んだシフォンケーキに、ミント風味のクリームをたっぷり詰めた爽やかなケーキです。
冷蔵庫でよく冷やすと夏にもピッタリのデザートに♪
クリームを詰める際は、底に厚紙などを敷いておくと、お皿に移す時に便利ですよ。
四角いシフォン型は、なにより形がお洒落なのでできあがりに感動します。
1個の見た目が一人分には少し大きめに感じるかもしれませんが、ふわふわのシフォンなら軽く食べられるのでちょうどいい量だと思います。
栗原
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
・
スローバック(使い捨て)
20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
・
丸口金
業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
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