Recipe No.206 ダックワーズ2種
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
各6個分
■いちごダックワーズ生地
卵白
70g
グラニュー糖
18g
アーモンドパウダー
52g
粉糖
25g
フリーズドライフレーズパウダー
3g
■コーヒーダックワーズ生地
卵白
70g
グラニュー糖
18g
アーモンドパウダー
52g
粉糖
25g
インスタントコーヒー粉末
小1
■バタークリーム
卵白
25g
砂糖
35g
水
12g
無塩バター
90g
フリーズドライフレーズパウダー
小1/2
ベリー系リキュール
小1
インスタントコーヒー粉末
小1/2
コーヒーリキュール
小1
◆このレシピで使用した型
ダコワーズすりこみ型
。
下
準
備
[材料その他]
・アーモンドパウダーと粉糖とフリーズドライフレーズパウダーを合わせてふるう。
・アーモンドパウダーと粉糖とインスタントコーヒー粉末を合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
ダックワーズ生地作り
卵白をボールに入れ、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
天板にベーキングシートを敷き、軽く水にくぐらせたすり込み型を置く。
1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型に生地を絞り出して表面をドレッジで平らにならす。
型を垂直に持ち上げて、軽く水で洗い、もう一度
3
をくり返す。
焼成
バタークリーム作り
生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるう。生地が粉糖を吸ったら再度たっぷりと粉糖をふるう。
180℃のオーブンで15〜20分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーの上で冷ます。
コーヒーダックワーズ生地も同様にして作る。
卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を入れ、600Wのレンジで75秒加熱する。
熱いので素手で持たないように注意して
9
をレンジから取り出し、
8
に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。
室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けて加え混ぜる。
半分ずつに分け、それぞれにフリーズドライフレーズパウダーとリキュール、コーヒー粉末とリキュールを加える。
2枚1組にした
6
と
7
の生地に、絞り袋に入れた
11
のクリームをそれぞれ絞り出してはさんだら完成。
担当者コメント
さっくりふんわりした軽い食感が魅力の定番のお菓子です。
生地やバタークリームはアレンジしやすいので、お好みのフレーバーで楽しんでみてくださいね。
専用のすり込み型を使えば、市販品に負けないくらいきれいに仕上げることができます。
型をあらかじめ軽く濡らしておくと、絞った生地がきれいに抜けやすいですよ。
※コーヒー粉末は粒が細かいものをしました。
栗原
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ベーキングシート
好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
・
丸口金
業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
・
フラッシュ絞り袋
洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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