Recipe No.206 ダックワーズ2種
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ 各6個分
■いちごダックワーズ生地
  卵白 70g
  グラニュー糖 18g
  アーモンドパウダー 52g
  粉糖 25g
  フリーズドライフレーズパウダー 3g
■コーヒーダックワーズ生地
  卵白 70g
  グラニュー糖 18g
  アーモンドパウダー 52g
  粉糖 25g
  インスタントコーヒー粉末 小1
■バタークリーム
  卵白 25g
  砂糖 35g
  12g
  無塩バター 90g
  フリーズドライフレーズパウダー 小1/2
  ベリー系リキュール 小1
  インスタントコーヒー粉末 小1/2
  コーヒーリキュール 小1
◆このレシピで使用した型
ダコワーズすりこみ型
ダコワーズすりこみ型
。 









[材料その他]
・アーモンドパウダーと粉糖とフリーズドライフレーズパウダーを合わせてふるう。
・アーモンドパウダーと粉糖とインスタントコーヒー粉末を合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


ダックワーズ生地作り    
卵白をボールに入れ、グラニュー糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
天板にベーキングシートを敷き、軽く水にくぐらせたすり込み型を置く。
1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、型に生地を絞り出して表面をドレッジで平らにならす。
型を垂直に持ち上げて、軽く水で洗い、もう一度をくり返す。



焼成 バタークリーム作り
生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるう。生地が粉糖を吸ったら再度たっぷりと粉糖をふるう。
180℃のオーブンで15〜20分焼く。ベーキングシートから外してケーキクーラーの上で冷ます。
コーヒーダックワーズ生地も同様にして作る。
卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。



耐熱容器にシロップ用の砂糖と水を入れ、600Wのレンジで75秒加熱する。
熱いので素手で持たないように注意してをレンジから取り出し、に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。 続けて泡立てながら常温に冷ます。
室温に戻してやわらかく練ったバターを3回に分けて加え混ぜる。
半分ずつに分け、それぞれにフリーズドライフレーズパウダーとリキュール、コーヒー粉末とリキュールを加える。
2枚1組にしたの生地に、絞り袋に入れた11のクリームをそれぞれ絞り出してはさんだら完成。



担当者コメント

さっくりふんわりした軽い食感が魅力の定番のお菓子です。
生地やバタークリームはアレンジしやすいので、お好みのフレーバーで楽しんでみてくださいね。

専用のすり込み型を使えば、市販品に負けないくらいきれいに仕上げることができます。
型をあらかじめ軽く濡らしておくと、絞った生地がきれいに抜けやすいですよ。

※コーヒー粉末は粒が細かいものをしました。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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