Recipe No.205 チーズベリーレンジパン
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ シリコ-ンカップ(フラワ-L) 6個分
  強力粉 120g
  砂糖 12g
  2g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 12g
  牛乳 45g
  45g
  紅こうじパウダー 3g
  クリームチーズ 60g
  ラズベリージャム 小3
◆このレシピで使用した型
シリコーンカップ3個(フラワー L)
シリコーンカップ3個(フラワー L)
ふんわりかわいい形に焼き上がるシリコンカップ。焼き上がったお菓子を型からはずしやすく、重ねられるので収納にも便利です。 





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。


[材料その他]

・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り    
耐熱ボールに牛乳と水、細かく切ったバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、人肌程度に温める。
泡だて器で軽く混ぜてバターを溶かす。
熱過ぎないか温度を確認し、イーストをふり入れて砂糖、塩の順に加えて泡だて器で混ぜる。
強力粉を1/3(40g)と紅こうじパウダーを加え、泡だて器でダマがないようにしっかり混ぜる。
残りの強力粉を全て加え、ヘラに持ち替えてひとまとまりになるまぜ混ぜる。混ぜ終わった生地は丸くまとめる。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
ボールにラップをして電子レンジ(150Wか200W)で30秒加熱する。
その後40℃で10分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出し、ドレッジで6等分する。(約40gずつ)ふきん等はかけずに10分休ませる。
この間にクリームチーズを10gずつ分け、直径3cm程の円形にまとめておく。
とじ目を上にしてめん棒で丸くのばし、中心にクリームチーズを置いてラズベリージャムを小さじ1/2程のせて包む。
とじ目を上にして型に入れ、軽く押し込むようにして形を整える。



二次発酵 焼成    
シリコンごと電子レンジ(150Wか200W)で30秒加熱する。固く絞った濡れぶきんをかけて40℃で約10〜20分、型の約8分目にふくらむまで発酵させる。
シリコンの上にベーキングシートと天板をのせ、180℃のオーブンで16分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。中心にジャム(分量外)を絞って完成。
 
 



担当者コメント

電子レンジを使えば短時間でパン作りが楽しめることを知り、レンジ加熱できるシリコン型を使って試してみました。
レンジパンはこねる必要もなく簡単で、しかも美味しいのでとってもおすすめのです。
気軽に作れるので、一度で食べきれる量ずつ作って毎回焼きたてを楽しめるのも嬉しいところ♪

シリコン型は生地にあまり焼き色を付けずに焼くことができるので、生地自体の色が映える仕上がりになります。
今回は生地をほんのりピンク色に色付けして、クリームチーズとラズベリージャムを包んで春らしいパンにしました。

栗原



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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