Recipe No.203 桜の苺ミルククッキー
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・  約50個分
  無塩バター 40g
  砂糖 35g
  卵黄 1個分
  練乳 20g
  生クリーム 15g
  薄力粉 80g
  アーモンドパウダー 20g
  フリーズドライ苺パウダー 小1
  アラザン 適量
◆このレシピで使用した道具・型
桜口金
桜口金
桜の花をかたどった口金です。日本の情緒をケーキデコレーションに。





[材料その他]
・粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、苺パウダー)を合わせてふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り     焼成
バターをボールに入れて泡立て器でよく練り、砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。 練乳を少しずつ加え混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで底をかくように粉気がなくなるまで混ぜる。
桜口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
ベーキングシートを敷いた天板に、口金を垂直につけて3cmの大きさになるまで生地を絞る。
絞り終わりは、シートをおさえながら口金を真上に引いて離す。
中心にアラザンを適量のせ、180℃のオーブンで7分、170℃に下げて3〜4分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

春らしい淡いピンク色の桜の形をしたクッキーです。
甘酸っぱい苺の香りと、ほろりと儚い口どけも春らしい味わいですよ。
焼成の時は焼き色がつき過ぎないように、様子を見ながら焼いてみて下さいね。
焼きあがり直後は少しやわらかくても、冷ますとカリっとします。

桜の口金は、クリームの絞り出しだけでなく、クッキーを焼いてもかわいく仕上がりました。
クッキーの生地を絞る時は、絞り袋はしっかりしたものを使用していただくとよいと思います。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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