Recipe No.202 桜あんのホワイトキューブ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ プチキューブ5 4個分
■パン生地
  強力粉 60g
  薄力粉 20g
  砂糖 6g
  小1/4
  ドライイースト 1.5g
  スキムミルク 2g
  ショートニング 6g
  55g
■フィリング
  桜あん 100g
■求肥
  白玉粉 20g
  30g
  砂糖 10g
  片栗粉 適量
■飾り用
  桜の塩漬け 4個
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 プチキューブ5
アルタイト食パン型 プチキューブ5
爆発的人気のミニキューブ食パン型より、さらに小さなミニミニサイズが新登場です。小さくても業務用仕様のしっかり頑丈な作りで、使い込むほどに使いやすくなる食パン型です。 パンだけでなく、お菓子にもお使いください!





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。


[材料その他]

・桜あんは、25gずつに分けて丸める。
・桜の塩漬けは、水に漬けて塩を落とし、キッチンペーパーなどで水分を切る。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。


生地作り    
強力粉と薄力粉、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、ゴムベラで混ぜ、塩を加えて混ぜる。
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
生地がまとまったら、ショートニングを加えてこねる。



一次発酵 求肥作り
生地の表面がなめらかになったら、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
耐熱性のボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、だまにならないように木べらで混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。



分割・ベンチタイム 成形
軽くラップをして、電子レンジで1分加熱し混ぜる。さらに30秒加熱して混ぜる。
片栗粉を敷いたバットなどの上に移して4等分し、冷ます。
発酵した生地を4等分し、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
生地を軽く押さえて、丸くのばし、桜あんと求肥をのせて包む。



二次発酵 焼成
とじ目を下にして型に入れる。
35℃で約20分、型の8分目になるまで発酵する。
真ん中を指で押さえ、桜の塩漬けを乗せる。
ふたをして、150℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上に取り出し冷ます。



担当者コメント

春らしく、白いキューブに焼き上げました。
求肥とあんがベストマッチの和菓子みたいなパン?です。
桜あんがない季節は、こしあんや粒あんでもお楽しみいただけます。

プチキューブは、手のひらサイズの大きさでお子様用のパン作りにもぴったりです。

高山



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