Recipe No.202 桜あんのホワイトキューブ
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
プチキューブ5
4個分
■パン生地
強力粉
60g
薄力粉
20g
砂糖
6g
塩
小1/4
ドライイースト
1.5g
スキムミルク
2g
ショートニング
6g
水
55g
■フィリング
桜あん
100g
■求肥
白玉粉
20g
水
30g
砂糖
10g
片栗粉
適量
■飾り用
桜の塩漬け
4個
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 プチキューブ5
爆発的人気のミニキューブ食パン型より、さらに小さなミニミニサイズが新登場です。小さくても業務用仕様のしっかり頑丈な作りで、使い込むほどに使いやすくなる食パン型です。 パンだけでなく、お菓子にもお使いください!
下
準
備
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・桜あんは、25gずつに分けて丸める。
・桜の塩漬けは、水に漬けて塩を落とし、キッチンペーパーなどで水分を切る。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。
生地作り
強力粉と薄力粉、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、ゴムベラで混ぜ、塩を加えて混ぜる。
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
生地がまとまったら、ショートニングを加えてこねる。
一次発酵
求肥作り
生地の表面がなめらかになったら、きれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
耐熱性のボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、だまにならないように木べらで混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。
分割・ベンチタイム
成形
軽くラップをして、電子レンジで1分加熱し混ぜる。さらに30秒加熱して混ぜる。
片栗粉を敷いたバットなどの上に移して4等分し、冷ます。
発酵した生地を4等分し、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
生地を軽く押さえて、丸くのばし、桜あんと求肥をのせて包む。
二次発酵
焼成
とじ目を下にして型に入れる。
35℃で約20分、型の8分目になるまで発酵する。
真ん中を指で押さえ、桜の塩漬けを乗せる。
ふたをして、150℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上に取り出し冷ます。
担当者コメント
春らしく、白いキューブに焼き上げました。
求肥とあんがベストマッチの和菓子みたいなパン?です。
桜あんがない季節は、こしあんや粒あんでもお楽しみいただけます。
プチキューブは、手のひらサイズの大きさでお子様用のパン作りにもぴったりです。
高山
関連商品
・
スーパーシリコン食パン型
プチキューブ5
爆発的人気のミニキューブ食パン型より、さらに小さなミニミニサイズのプチキューブに
空焼き不要、型離れしやすいスーパーシリコン加工を施して使いやすくなりました。
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
目盛りつき人工大理石のし台
使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
・
木ベラ
カスタード作り・あんこ作りには木ベラがオススメ。ソース作りには穴あきが便利です。
・
ドレッジ
パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
┃
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
┃
会社概要
┃
送料・お支払い・配送
┃
業務用品Q&A
┃
型の取り扱い方法
┃
お問い合わせ
┃
このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.