Recipe No.20 フランスパン風ミニチョコ山食
カロリー :1山:156kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ ミニスティック1本分
  強力粉 105g
  薄力粉 20g
  砂糖 小1/2
  小1/2
  ドライイースト 小1/2
  ショートニング 2.5g
  85g
  レモン汁 小1/2
  チョコレートチップ 25g

 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型ミニスティック
アルタイト食パン型ミニスティック
当店オリジナル、スリムでロングな食パン型。高さ6cm長さ25cmのおしゃれなパンが焼けます。1本分の粉量は、食パン1斤の約半分で、お手持ちのレシピも生かせます。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[型]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。
(使用する天板2枚のうち1枚は、この時にオーブン最下段に入れて温めておく。)

1.
【生地作り】
ボールに粉、塩、ドライイースト、砂糖を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
水とレモン汁を入れ、よく混ぜる。
3.
生地がまとまってきたら、台の上に取り出し捏ねる。
4.
手に生地が付かなくなったら、ショートニングを加えてさらに捏ねる。(約10分)
5.
なめらかになってきたら、最後にチョコレートチップを加え、均一になったら捏ねるのをやめて生地を丸める。
6.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに入れ、ラップをする。 35℃で約60分、2倍の大きさになるまで発酵させる。 
7.
【パンチ・一次発酵続き】
パンチをしてガスを抜く。さらに35℃で約30分発酵させる。
8.
【分割・ベンチタイム】
生地をボールから取り出し、4等分にして丸め、固く絞った濡れぶきんを掛けて15分休ませる。
9.
【成形】
生地を丸めなおし、丸めた順に型の両端から入れる。
10.
【二次発酵】
35℃で約90分、型から生地が少し頭を出すくらいまで発酵させる。
11.
天板を2枚用意する。発酵が終わるまでに、うち1枚をオーブンの一番下に入れて220℃に温める。
12.
【焼成】
オーブン予熱中に温めておいた天板に、水45ccをかけ入れる。 もう1枚の天板に型をのせ、、220℃のオーブンで約20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

強力粉と薄力粉を使って、じっくり発酵&蒸気焼成でフランスパンのような弾力ある生地に。リーンな生地にチョコレートチップの甘さをプラスしました。かわいい山型食パンです。手でさっくり割って一人分ずつ取り分けることもできます。
生地を型に入れる時は、丸めた順に両端から入れると山の大きさが揃います。焼く時に水を入れられないオーブンもあるので、その時は220℃に温めたオーブンにたっぷり霧吹きをすること。(オーブンに従ってください。やけどに注意。)
蓋を付けてかわいい食パン、蓋をはずせばミニの山型食パンやちぎりパンも作れます。色々なパンが焼けて、自宅用にも、ちょっとしたプレゼント用にも、とても使いやすい型です。

高山



関連商品

スーパーシリコン食パン型
ミニスティック
60mm角で25cm長さのおしゃれなスティック食パンが焼けるミニスティックに
空焼き不要、型離れしやすいスーパーシリコン加工を施して使いやすくなりました。
ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.