Recipe No.199 さくさくパンダチョコ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ シリコーンモールド パンダ 1枚分
  チョコペン(白) 1本
  コーティング用チョコレート 10g
  ホワイトチョコレート 120g
  モルトパフ 6g
◆このレシピで使用した型
シリコーンモールド パンダ
シリコーンモールド パンダ
オーブン・電子レンジ・冷蔵庫・冷凍庫に対応し、シャーベットや焼き菓子も作れます。





[材料その他]
・チョコペンを湯につけて柔らかくする。
・コーティング用チョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれきざむ。


   
パンダの目のくぼみの部分に白いチョコペンを少量絞り入れる。
クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わりのはみ出た部分を内側に折り込む。
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、に入れて後ろを折り込み、先端を小さく切る。
パンダの目のまわりと鼻の部分に絞り入れる。
ボールにチョコレートを入れ、ボールの底を約55℃の湯にあて、ゴムベラでしずかに混ぜ溶かす。
チョコレートの温度が50℃を超えたり、湯が入ったりしないように注意する。



チョコレートが溶けたら、水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあてて、
しずかに混ぜながらチョコレートの温度が26〜27℃になるまで冷やす。
チョコレートのボールの底を1〜2秒程湯にあてて、チョコレートの温度を28〜29℃に上げ、モルトパフを加えて混ぜる。
スプーンなどを使って型に手早くチョコレートを流し、底を軽くたたいて空気を抜く。
固まるまで数分置き、後ろから指で押し出して型から外したら完成。



担当者コメント

みんな大好きなかわいい動物、パンダの顔をしたチョコレートです。
ホワイトチョコレートは市販の板チョコなら約3枚分の使用で、モルトパフが入るのでサクサクの食感です。
目の部分が大きいので黒い部分はコーティング用チョコを使用しましたが、デコペンを使用する場合は2〜3本用意して下さい。
シリコンモールドは、他にもこぶたやくまなどいろいろな種類があるので、お好みの動物チョコを作ってみたら楽しいと思います♪

鼻などの小さなパーツは、色違いのチョコで絞ると型から外す時にとれやすいことがあるので、少し多めに絞り出して下さい。
シリコンなので、後ろから押し出すとポコっときれいに外れます。

栗原



あると便利な道具

ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ガラス棒温度計 100℃ 温度管理が大切なお菓子作りに!昔も今も変わらないガラス棒の温度計です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.