Recipe No.198 くまチョコマドレーヌ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ミニベア天板12P 2台分
■色付け用生地
  10g
  砂糖 10g
  薄力粉 10g
  無塩バター 10g
  ブラックココアパウダー 少々
■マドレーヌ生地
  130g
  砂糖 90g
  はちみつ 20g
  薄力粉 100g
  ココアパウダー 20g
  ベーキングパウダー 小1
  無塩バター 100g
  チョコレート 60g
  ブランデー 10g
◆このレシピで使用した型
シリコン加工 ミニベア天板12P
シリコン加工 ミニベア天板12P
かわいいくまちゃん型のお菓子が一度に12個焼けます。スチールにシリコン加工で、熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。


[材料その他]

・色付け用生地のバターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


色付け用生地作り    
小さめのボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
生地を1/4程別の容器に取り分け、ブラックココアパウダーを加えて混ぜる。
クッキングシートを三角形に切って円すい状に丸め、巻き終わりのはみ出た部分を内側に折り込む。
これを2つ作り、の生地をそれぞれ入れる。



シロップ作り
生地がもれないように後ろを折り、先端を小さく切って目に黒い生地、口や手足に白い生地をそれぞれ丁寧に絞る。
絞り終わったら天板を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてすり混ぜる。
薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
バターとチョコレートを耐熱容器に入れ、レンジ弱で加熱する。 チョコレートが溶けたらゴムベラで中心から混ぜ、バターとなじませる。



焼成    
とブランデーを順に加えて全体に混ぜ、絞り袋に入れる。 冷やしておいた型に、約7分目まで生地を均等に絞り入れる。
180℃のオーブンで約13分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 



担当者コメント

くまの天板で焼いたとってもかわいいマドレーヌです。
生地にチョコレートを加えた贅沢な味わいは、プレゼントにもきっと喜ばれることと思います。
目や口と鼻の生地を絞った後は、天板を冷蔵庫で冷やしておくと、マドレーヌ生地と色が混ざらずにきれいに焼きあがります。
型離れがとてもよく、くまの目鼻もきれいに焼きあがるのでいつもついつい使ってしまう型です♪

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.