Recipe No.197 フルーツリースケーキ
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ アルミダイキャスト リ-ス型 1台分
  無塩バター 80g
  砂糖 80g
  ひとつまみ
  70g
  薄力粉 80g
  アーモンドパウダー 30g
  ベーキングパウダー 1g
  ミックスフルーツ 180g
  ブランデー 適量

◆このレシピで使用した型
アルミダイキャスト リース型
アルミダイキャスト リース型
焼きっぱなしのケーキが豪華に決まりそう♪クリスマスにもオススメです!シリコン塗装なので型離れもよく、お手入れも簡単です。





[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り  
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
ミックスフルーツを加えて全体にムラなく混ぜる。



焼成  
型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
180℃のオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら、型から外す。
ケーキが熱いうちにブランデーを適量刷毛で塗ったら完成。
 



担当者コメント

洋酒漬けのミックスフルーツをたっぷり加えたクリスマスらしいバターケーキです。
シンプルな焼きっぱなしのケーキも、リボンや柊で飾ったリース型を使うことで、華やかな仕上がりになりました。
クリスマス時期には大活躍してくれること間違いない型だと思います。

洋酒漬けミックスフルーツは市販のもの以外に自家製を使用しても。
お好みのドライフルーツをラム酒などに漬けて、一週間以上置けば使用できます。

栗原



あると便利な道具

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