Recipe No.197 フルーツリースケーキ
カロリー
: : kcal
難易度
★☆☆
◆
材料・分量
・・・
アルミダイキャスト リ-ス型
1台分
無塩バター
80g
砂糖
80g
塩
ひとつまみ
卵
70g
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
1g
ミックスフルーツ
180g
ブランデー
適量
◆このレシピで使用した型
アルミダイキャスト リース型
焼きっぱなしのケーキが豪華に決まりそう♪クリスマスにもオススメです!シリコン塗装なので型離れもよく、お手入れも簡単です。
下
準
備
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。
ミックスフルーツを加えて全体にムラなく混ぜる。
焼成
型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
180℃のオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら、型から外す。
ケーキが熱いうちにブランデーを適量刷毛で塗ったら完成。
担当者コメント
洋酒漬けのミックスフルーツをたっぷり加えたクリスマスらしいバターケーキです。
シンプルな焼きっぱなしのケーキも、リボンや柊で飾ったリース型を使うことで、華やかな仕上がりになりました。
クリスマス時期には大活躍してくれること間違いない型だと思います。
洋酒漬けミックスフルーツは市販のもの以外に自家製を使用しても。
お好みのドライフルーツをラム酒などに漬けて、一週間以上置けば使用できます。
栗原
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
・
スーパークリーン刷毛 30mm
においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
┃
お菓子道具の浅井商店楽天市場店
┃
会社概要
┃
送料・お支払い・配送
┃
業務用品Q&A
┃
型の取り扱い方法
┃
お問い合わせ
┃
このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.