Recipe No.196 湯だね食パン
カロリー : : kcal
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・食パン型 1.5斤 1個分
  強力粉(湯だね用) 60g
  熱湯(湯だね用) 80g
  強力粉 340g
  砂糖 18g
  7g
  ドライイースト 5g
  無塩バター 18g
  190g

 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 勾配のない1.5斤
アルタイト食パン型 勾配のない1.5斤
底から上部まで勾配のない、1.5斤食パン型です。熱回りの良いアルタイト製。




[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。


湯だね作り 生地作り  
強力粉をボールに入れ、沸騰直後の熱湯を注ぎ入れる。
ダマにならないようにゴムベラですばやく練り混ぜ、丸めてラップで包み、約30℃になるまで冷ます。
ボールに湯だねとバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
湯だねを加えて生地全体に練り込む。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。



一次発酵 分割・ベンチタイム
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地がベタベタしなくなるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地の表面がなめらかになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で約50分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、カードなどで生地を2等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。



成形 二次発酵 焼成
とじ目を上にしてめん棒をかけ、楕円に長くのばす。幅が10〜11cm程度になるように、生地の両端を中心で少し重なるように折る。
生地を端からくるくると巻き、形を整えて型に入れる。
乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、30℃で40〜50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
200℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。    
 (焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくい)



担当者コメント

強力粉に熱湯を加え、でんぷんを糊化させた湯だねを使うことで、固くなりにくく甘くてもちもちとしたパンになります。
やわらかさが持続するので日持ちがすることも特徴です。
12cm角の使いやすい大きさに焼くと、サンドイッチやトーストなど、毎日の食卓で楽しめるパンだと思います。

湯だねが入るとベタつきやすいので、ホームベーカリーなどのこね機があると便利かと思います。
焼成中にあまりふくらまない生地なので、二次発酵を十分させてから焼いて下さい。

栗原



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