Recipe No.19 ベーコンオニオンロング
カロリー :1/3本:244kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ ミニスティック1本分
■パン生地
  強力粉 95g
  薄力粉 30g
  砂糖 大1
  小1/4
  ドライイースト 小1
  スキムミルク 大1/2
  有塩バター 6g
  15g
  72g
■フィリング
  たまねぎ 1/4個
  サラダ油 小1/2
  ベーコン 25g

 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型ミニスティック
アルタイト食パン型ミニスティック
当店オリジナル、スリムでロングな食パン型。高さ6cm長さ25cmのおしゃれなパンが焼けます。1本分の粉量は、食パン1斤の約半分で、お手持ちのレシピも生かせます。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】

・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バター、卵を室温に戻す。

・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに粉とスキムミルク、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水と卵を合わせたものを約半分注ぎ砂糖を溶かす。
3.
残りの水と卵を入れ、手かゴムベラでよく混ぜる。
4.
生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
5.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。(約10分)
なめらかになったら、生地を丸める。
6.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。 
7.
【フィリング作り】
一次発酵させている間に、玉ねぎを粗いみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて透明になるまで炒める。
玉ねぎはお皿に広げて冷ましておく。ベーコンはスライスを8mm幅にカットする。
8.
【ベンチタイム】
一次発酵した生地をボールから取り出して丸め直し、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
9.
【成形】
めん棒を使って縦18cm×横25cmの長方形に生地をのばす。
10.
生地の上にベーコンと玉ねぎを広げてのせ、生地を巻き込む。  
11.
とじ目を下にして、上から軽く押さえる。片端を1.5cm残して3本に切り、三つ編みにして型に入れる。
12.
【二次発酵】         
40℃で約40分発酵させる。
13.
【焼成】
型にフタをして180℃のオーブンで25分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

ベーコンと玉ねぎを入れて真四角のスティックパンに仕上げました。焼いていると、とてもいい香りがしてきて、焼き上がりが楽しみになります。チーズを入れてもおいしいです。チーズを入れる場合(特にスライスチーズ)は、チーズが型に付きやすくなるため、三つ編みにせずにそのまま焼いてください。
玉ねぎは、透明になるまで炒めると甘みが出ておいしく仕上がります。型の蓋にも油を塗ることをお忘れなく。
1斤分の生地でちょうど2本焼けるので、いつものレシピで気軽に使える型です。2〜3倍量で作ると作りやすいと思います。食パンもホワイトラインを作って焼くと、とってもかわいくなるのでおススメです。

高山



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