Recipe No.188 メロンそっくりメロンパン
カロリー : : kcal
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・球パン型  ぱんだま 4個分
■クッキー生地
  無塩バター 30g
  砂糖 35g
  20g
  牛乳 小1
  薄力粉 80g
  抹茶 小1/2
■パン生地
  強力粉 130g
  砂糖 16g
  小1/4
  耐糖性ドライイースト 小2/3
  スキムミルク 4g
  無塩バター 10g
  10g
  72g
  抹茶 小1/4

 
◆このレシピで使用した道具
アルタイト球パン型  ぱんだま
アルタイト球パン型  ぱんだま
ボール型のまんまるパンが焼ける画期的パン型!




[型]
初めて使う型は空焼きする。
 【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・クッキー生地のバター、卵、牛乳を室温に戻す。
・暑い季節以外はパン生地の水は30〜35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


クッキー生地作り     パン生地作り
バターと砂糖をボールに入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を少しずつ加えながら混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、ゴムベラでひとかたまりになるまで切るように混ぜる。 ラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。



  一次発酵
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。



分割・ベンチタイム 成形 二次発酵
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで4等分する。 表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
のクッキー生地を後でツルにする分を少量取り分けて4等分し、打ち粉をふった台の上で直径13cm程にめん棒でのばす。
パン生地を軽く丸め直してクッキー生地で包み、とじ目を下にして型に入れる。
30℃で約40分、型のふちから25mm程の高さになるまで発酵させる。



焼成 アレンジ
フタをして170℃のオーブンで22分焼く。 型から外してやわらかい布の上に取り出し冷ます。
少量取り分けておいたクッキー生地を2mm程の棒状にのばし、メロンのツルに見立ててT字の形に置き、5〜6分ほど焼く。 パンの頂点に箸で穴を開け、刺しこんだら完成。
※オレンジパンの作り方
分量の抹茶を赤と黄色の食用色素とオレンジオイルに置き換えて作ります。
焼きあがったらやわらかいうちにパンの頂点部分を軽く押してくぼみを作り、ヘタに見立てたクッキー生地をチョコなどで貼り付けます。
 



担当者コメント

緑のクッキー生地とパン生地をメロンに見立てて焼いた、楽しいメロンパンです。
今回抹茶で緑色の生地を作りましたが、お好みで緑の色素とメロンオイルを使い、香りまでメロン風にしてもいいですね。
果物のようにくし型にカットするとより雰囲気がでますよ♪

メロンパンのクッキー生地は、自然にひび割れるとメロンの皮の模様らしくなりますが、成形の時に丸め直す力加減などによりできあがりの雰囲気が変わります。
オレンジパンのようにあまりひび割れさせたくない場合は、成形の時にあまり生地のガスを抜かずにクッキー生地で包んで下さい。

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
   


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