Recipe No.183 ハートハンバーガーバンズ
難易度
★★☆
レシピ作成:2011,01
◆
材料・分量
・・・
アルスタ-ハ-トマフィン5P
1枚分
■バンズ生地
強力粉
120g
薄力粉
20g
全粒粉
10g
砂糖
9g
塩
3g
ドライイースト
3g
ショートニング
12g
卵
20g
牛乳
35g
水
50g
ごま
適量
卵(つやだし用)
適量
◆このレシピで使用した型
アルスターハートマフィン型5P
パン型によく使われるアルスター製品。熱が均一にまわり焼き上がりのよい、ハートの5個連結型です。使い込むほどに油が馴染んで型離れもよく使い勝手が良くなります
下
準
備
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分】(アルタイト・アルスター)
・型に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・暑い季節以外は水と牛乳を30〜35℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
一次発酵
分割・ベンチタイム
成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、カードなどで5等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
生地の片側を手のひらで転がして尖らせ、しずく型にする。丸い方にナイフなどで1/3程切り込みを入れる。
生地を型に入れ、上からおさえて平らにしながら型にあわせて広げる。
二次発酵
焼成
40℃で約40分、型のふちと同じくらいの高さに膨らむまで発酵させる。
仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、ごまを散らして180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
ハートの形がとてもかわいいハンバーガー用のパンです。
少し小さめのサイズなので、女性やお子さんにも食べやすいサイズですよ。
お好みの具をはさんで楽しんでみてくださいね。
ハートマフィン型は、薄型のハート型がお菓子にパンにとアイデア膨らみます。
バレンタインはもちろん、普段のパンやマフィン作りにどんどん活躍させたいです♪
栗原
あると便利な道具
・
ポリカーボネートボール21cm
パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
・
人工大理石のし台
パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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