Recipe No.182 小悪魔ケーキ
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ BWミニクグロフ6P 1枚分
■バターケーキ生地
  2個
  砂糖 80g
  ブランデー 大1
  薄力粉 30g
  ブラックココアパウダー 20g
  ココアパウダー 15g
  アーモンドパウダー 35g
  無塩バター 80g
■トッピング
  ホワイトチョコレート 30g
  サラダ油 小1/4
  ハートチョコレート(お好みで) 3粒
  アーモンドキャラメリゼ(お好みで) 3粒

※ホワイトチョコは溶かしやすい分量の最低量表記です。全量は使用しません。


◆このレシピで使用した型

ベイクウェアミニクグロフケーキ型6P
ミニクグロフが6個焼ける型です。型離れも容易で、万一の焦げ付きもふき取る・軽く洗うだけでとれ、お手入れが簡単です。

チョコレートモールド(グリーン)






[型]
・型にバター(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉とブラックココアパウダー、ココアパウダー、アーモンドパウダーを合わせて2回ふるう。
・バターを湯煎か電子レンジにかけて溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




バター生地作り  
ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて、湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。
人肌程度に温まったら湯せんからはずし、文字が書けるくらいまでしっかり泡立てる。最後に低速で1分混ぜ気泡を整える。ブランデーを加えて混ぜる。
粉類をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
生地の1/4を溶かしバターの中に入れて混ぜ、残りの生地の中に戻し泡をつぶさないようにして混ぜる。



焼成 トッピング作り
生地を型の9分目くらいまで入れる。

180℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
ホワイトチョコレートを湯せんまたは電子レンジで溶かし、サラダ油を加えて混ぜる。ケーキのくぼみにスプーンを使って入れる。
チョコレートが完全に固まらないうちに、お好みでハートのチョコレートやアーモンドキャラメリゼを飾る。





担当者コメント

ブラックココアを使った真っ黒なケーキです。ブラックココアは風味がないのでココアを入れて風味をプラスしています。
生地にナッツやドライフルーツを入れても美味しいですよ。
プレーンやマーブル生地で作ってもかわいいので色んな生地で作ってくださいね。プレゼントしやすいサイズですよ。
中央がくぼんでいるので、サバランみたいに生クリームやフルーツを飾っても素敵です。

ホワイトチョコレートは作りやすい最低量ですので、全量使用しません。
ハートのチョコレートは、溶かしたストロベリーチョコレートをチョコレートモールド(グリーン)に入れて作りました。



高山



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