Recipe No.181 スイートデビルケーキ
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ Blackデビルケーキ型 1台分
■チョコケーキ生地
  無塩バター 120g
  三温糖 150g
  ひとつまみ
  卵(L玉) 2個
  生クリーム 80g
  薄力粉 170g
  ココアパウダー 40g
  ベーキングパウダー 大1/2
  重曹 小1/3
  牛乳 80g
■仕上げ用
  コーティング用チョコレート 80g
  アラザン 適量


◆このレシピで使用した型

Blackデビルケーキ型
プロの愛用者も多いフッ素樹脂加工のBlackシリーズです。スチールにフッ素加工で、熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。






[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳、生クリームを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。




チョコケーキ生地作り  
バターをボールに入れて泡立て器でよく練り、三温糖と塩を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
生クリームを少しずつ加えて混ぜ入れたら、ふるった粉類の半分を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
牛乳を加えて全体に混ぜ、残りの粉類を全て加えてムラなく混ぜる。
型に生地を流し入れ、中心の芯に近い部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。(焼くと中心部分がよくふくらむため)



焼成 仕上げ    
170℃のオーブンで40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きざんだコーティング用チョコレートをボールに入れて湯せんで溶かし、5に流しかけてスプーンなどで表面をならす。 好みでアラザンを飾り、常温に置いてチョコが固まれば完成。
 
 





担当者コメント
チョコレート好きな方には名前の通り悪魔的な魅力の、アメリカ生まれのケーキです。
材料を次々と混ぜていくだけの簡単な工程なので、お菓子作り初心者の方にも気軽に焼いていただけると思います。
どなたにも好まれる味なので、ぜひ大きく焼いてみなさんでわいわい切り分けて召し上がってください♪

Blackデビル型は模様が美しく、焼きっぱなしはもちろん、チョココーティングなどの上掛けも映えるおしゃれな型だと思います。
普段のマフィン生地なども、この型で焼いてみたらとても新鮮な仕上がりになりそうです。



栗原



あると便利な道具

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