Recipe No.178 デコポンデ&ミニデコリング
難易度 ★☆☆ 




材料・分量・・・ ポンデ型・ベーシック型 各1枚分
■ドーナツ生地
  無塩バター 50g
  砂糖 70g
  1個
  牛乳 120g
  薄力粉 200g
  ベーキングパウダー 5g
■仕上げ用
  好みのコーティングチョコ 50g
  チョコスプレー 適量
  アーモンドダイス 適量
  デコペン、アラザン 適量
◆このレシピで使用した型

貝印シリコーンドーナツ型ポンデ6P・ベーシック12P
貝印新商品シリコン製のドーナツ型シリーズ全7種。ミニドーナツ・ポンデ・チュロス・ロールケーキなど多彩なラインナップ。カラフルで楽しさもアップ♪






[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




ドーナツ生地作り   焼成
バターをボールに入れて泡立て器でよく練り、砂糖を加えてすり混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
牛乳とふるった粉類を2回に分けて交互に混ぜ入れ、ゴムベラで混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、ミニドーナツ型、ポンデ型のふちの辺りまで、それぞれに均等に詰める。
180℃のオーブンで、ミニドーナツ型は15分、ポンデ型は20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 (型の後ろから押し出すようにして外すときれいに取れます)



仕上げ    
コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、ドーナツの表面につける。 チョコスプレーやアーモンドダイスをのせる場合は、チョコが完全に固まる前に表面に散らす。

デコペンやアラザンなど、好みのデコレーションで仕上げて完成。
 






担当者コメント

誰もが大好きなドーナツをカラフルなデコレーションで楽しく仕上げました。
油を使わずシリコン型で手軽に焼けるドーナツなので、
お子さんと一緒でも、生地作りからデコレーションまで楽しみながら作っていただけると思います。 とてもかわいい形なので、バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪

※ココア生地の場合…薄力粉のうち10gをココアパウダーに置きかえます。


栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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