Recipe No.177 ブリオッシュ・デ・ツリー
難易度 ★★☆ 




材料・分量・・・ アルタイトミニツリー6P 2枚分
■パン生地
  強力粉 160g
  薄力粉 40g
  シナモン 2g
  砂糖 24g
  3g
  ドライイースト 4g
  無塩バター 80g
  50g
  卵黄 1個分
  牛乳 60g
◆このレシピで使用した型

アルタイトミニツリー6P
素敵なクリスマスツリーが6個焼ける連結型。使い込むほどに型離れのよくなるアルタイト製品です。






[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分】
・型に油脂を塗る。

[材料その他]

・暑い季節以外は牛乳を20〜25℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




生地作り  
強力粉と薄力粉、シナモン、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
卵と卵黄、牛乳を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。



一次発酵
生地がまとまったら、バターを加え、生地になじむまでしっかりこねる。

生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。

油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で60分発酵させる。
バットなどに入れてラップをし、冷蔵庫で3時間以上(出来れば一晩)休ませる。



分割・ベンチタイム 成形
生地を12等分(1個約37g)にし丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
軽く手で押さえ、中心よりやや下が盛り上がるように周囲をめん棒で丸くのばす。 
上3分の2の左右を山型になるように斜めに折り軽く押さえる。
下の左右も斜めに折り、綴じる。



二次発酵 焼成
綴じ目を下にして型に入れる。 
35℃で約40分、型の高さになるまで発酵させる。
ベーキングシート(またはオーブンシート)を型の上にのせて天板の上にひっくり返す。
180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。






担当者コメント

生地は前日に仕込み、じっくり休ませて次の日に焼くのがおすすめ。生地がなめらかになります。
一度に12個焼けない時は、生地の半分は冷蔵庫に残しておき、時間差で作業をするといいですよ。
生クリームやアイスクリームを添えていただいても美味しいです。

型は、ショートニング塗って使用しましたが、型はずれもよく、模様もきれいに出ました。
かわいいツリー型で、クリスマスのプチプレゼントにもピッタリの型です。


高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ドレッジ 生地を平らに均したり、生地をボールから流し込んだり混ぜる作業に大活躍。
   


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