ブリキパイ皿NO.2 パイを焼く以外にも、お料理のオーブン皿等としてもいろいろな使い道がある便利な型です。ブリキ製で安価なところも魅力です。
[型] ・初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】 [材料その他] ・薄力粉と強力粉と塩を合わせてふるい、冷蔵庫で冷やす。 ・1.5cm角に切ったバターと水を冷蔵庫で冷やす。 ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
りんごは紅玉かジョナゴールドなどの身がしっかりしていて酸味のある品種がおすすめです。 フィリングに使うスポンジケーキは、端切れや市販のカステラなどでも。
パイの周囲のふちどりはクリスマスらしくひいらぎの抜き型を使用しました。 人が集まる機会に、フィリングを変えていろいろなパイ作りに挑戦してみると楽しそうです。